Предисловие
В этом году в течение четырех кварталов мы будем изучать Евангелие от Иоанна. Из скромности автор четвертого Евангелия не называет себя и не упоминает о себе как об одном из двух учеников, которые первыми последовали за Иисусом (От Иоанна 1:37). Вместо этого он упоминает «другого ученика», «сего ученика», «ученика... которого Он любил», «ученика, которого любил Иисус» и «ученика, свидетельствующего о сем» (От Иоанна 18:15; 19:26; 21:20, 23, 24). Тот факт, что другие выдающиеся ученики упомянуты по имени, а имя Иоанна упущено, указывает на то, что он по всей видимости является автором этого Евангелия.
Согласно Духу Пророчества, автором четвертого Евангелия был Иоанн, «ученик, которого любил Иисус». Он был одним из трех учеников, которые стали свидетелями славы Христа на горе Преображения и Его агонии в саду непосредственно перед арестом. Его жизнь – яркий пример того, как сила Божья может полностью преобразить «сына громова» в человека, имеющего любящий нрав и глубокую духовную проницательность.
«Иоанн льнул ко Христу подобно тому, как виноградная лоза льнет к могущественной опоре и обвивает ее. Не страшась опасности, он после¬довал за своим Господом в судилище и стоял возле креста, а при вести о том, что Христос воскрес, поспешил ко гробу и в своем рвении превзошел даже порывистого Петра.
Доверительная любовь и бескорыстная преданность, проявившиеся в жизни и характере Иоанна, представляют собой бесценные уроки для хри¬стианской церкви. Столь замечательные черты характера не были присущи Иоанну от рождения; он приобрел их позднее. От природы у него имелись серьезные недостатки. Он был не только гордым, тщеславным и склонным к самоутверждению, но и неуравновешенным человеком, не переносящим оскорблений. «Сынами громовыми» называли Иоанна и его брата. Воз-любленный ученик имел злой нрав, ему были присущи придирчивость и мстительность. Однако за всем этим Божественный Учитель разглядел пылкое, искреннее, любящее сердце. Иисус упрекал его за своекорыстие, разрушал его тщеславные надежды, испытывал его веру. Все же Он откры¬вал Иоанну то, чего жаждала его душа: красоту святости, преобразующую силу любви». – Деяния апостолов. – С.539, 540.
Все древние источники утверждают, что Евангелие от Иоанна было написано в Ефесе около 90 года н. э. или раньше. Этот ученик был брошен в котел с кипящим маслом и чудесным образом избежал смерти, а после этого он был сослан на остров Патмос (Откровение 1:9). Там он написал книгу Откровение. Восшествие Нервы на престол (96 г. н. э.) позволило ему вернуться в Ефес, где, как предполагается, он проживал до самой своей смерти во время правления Траяна (98-117 гг. н. э.).
Пусть Дух Христа руководит нами при изучении уроков этого квартала и влияет на наши сердца в ответ на Его любовь!
Отдел Субботней школы Генеральной Конференции