Back to top

Sabbath Bible Lessons

Евангелие от Иоанна (ЧАСТЬ 1)

 <<    >> 
УРОК 9 СУББОТА, 1 МАРТА 2025 ГОДА

Рождение миссионера

Памятный стих: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (От Иоанна 4:35).

«Иисус пробил брешь в стене, разделявшей доселе иудеев и язычни¬ков, и начал проповедовать миру о спасении. Хотя Иисус был иудеем, Он свободно общался с самарянами, не обращая внимания на фарисейские обычаи, бытовавшие среди иудеев». – Желание веков. – С.193.

Дополнительные материалы для изучения:   Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.182-187. 

Вс , 23 фев.

1. НОВАЯ ЖИЗНЬ, НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

а. Что сразу же сделала самарянка, как только осознала, что Ии¬сус – Мессия? От Иоанна 4:28, 29.

«Когда женщина слушала Христа, невыразимая радость охватила все ее существо. Чудесное откровение заставило трепетать ее сердце. Бросив у колодца свой кувшин, она вернулась в селение, чтобы сообщить радостную весть другим. Иисус знал об этом. То, что она оставила сосуд с водой, безошибочно свидетельствовало о влиянии Его слов. Ее душа горела желанием получить воду жизни. И она забыла, зачем пришла к колодцу, забыла о том, что надо бы напоить Спасителя. Переполненная радостью, она бежала домой, торопясь поделиться с соседями драго¬ценным светом, осиявшим ее». – Желание веков. – С.191.

б. Что сделали жители Сихари, услышав свидетельство своей соотечественницы? От Иоанна 4:30.

«Слова [женщины] коснулись сердца людей. Лицо женщины пря¬мо-таки светилось, весь ее облик изменился. Многие захотели видеть Иисуса». – Там же.


Пн , 24 фев.

2. ЖАТВА И ЖНЕЦЫ

а. Что Иисус сказал Своим ученикам, когда увидел приближающих¬ся жителей Сихари? От Иоанна 4:35-38.

«″Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут; ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет″, – говорит Христос, указывая на святую обязанность, возложенную Богом на всех принимаю¬щих Евангелие. Они должны стать Его живыми свидетелями. Он требует их личного служения. Сеем ли мы или жнем – все трудимся для Бога. И тот, кто бросает в борозду, и тот, кто собирает урожай, – оба получают свою награду и будут вместе радоваться плодам своего труда». – Жела¬ние веков. – С.191, 192.

б. Какой эффект произвело свидетельство этой женщины о Христе? Чему мы можем научиться из этого? От Иоанна 4:39.

«Когда мы соединяемся со Христом, то обретаем ум Христов. Чи¬стота и любовь сияют в характере; кротость и истина властвуют над жизнью. Меняется само выражение лица. Христос, пребывающий в душе человека, проявляет Свою преобразующую силу, и внешние поступки человека свидетельствуют о мире и радости, которые царят в душе его. Мы вкушаем от любви Христовой подобно тому, как ветви получают питание от лозы. Если мы соединены со Христом, если каждой жилкой мы связаны с Живой Лозой, то будем свидетельствовать об этой связи богатыми гроздьями живых плодов. Если мы соединены со Светом, то станем проводниками света и своими словами и делами будем нести свет миру…

Взирая, мы преображаемся; и когда мы размышляем о совершенстве Божественного Образа, то испытываем желание полного обновления, возрождения по образу Его чистоты. Именно благодаря вере в Сына Божьего происходит преобразование характера, и чадо гнева становится чадом Божьим. Человек переходит из смерти в жизнь; он становится духовным существом и начинает распознавать духовное. Мудрость Бо¬жья просвещает его разум, и он видит чудеса Закона Его. Когда человек обращен к Богу посредством истины, его характер продолжает преоб¬ражаться». – Избранные вести. – Кн.1. – С.337, 338.


Вт , 25 фев.

3. ИИСУС В САМАРИИ

а. С какой просьбой обратились самаряне к Иисусу и почему? От Иоанна 4:40.

б. Опишите результат пребывания Христа в Самарии. От Иоанна 4:41.

«Слова, которые Иисус сказал женщине у колодца, были добрым семенем, и как быстро созрел урожай! Самаряне пришли, услышали Иисуса и уверовали в Него. Окружив Спасителя у колодца, они засыпали Его вопросами и с радостью выслушивали объяснения того, чего раньше не понимали. И когда Иисус говорил, их смущение развеивалось. Людям, находящимся в кромешной тьме, засиял вдруг луч света, возвещая о наступлении дня. Однако им недостаточно было этой короткой беседы у колодца. Они жаждали услышать больше и хотели, чтобы их друзья также послушали этого чудесного Учителя. Они пригласили Его в свой город и уговорили остаться с ними. Два дня Иисус пробыл в Самарии, и многие уверовали в Него». – Желание веков. – С.192.

«Христос открыл Бога Своим ученикам так, что это произвело в их сердцах особую работу, и Он уже давно просит нас позволить Ему осу¬ществить эту работу и в наших сердцах. Многие слишком увлекаются теорией и упускают из виду живую силу примера Спасителя. Они забыли о Нем, смиренном, самоотверженном Труженике. Что им нужно, так это взирать на Иисуса. Они ежедневно нуждаются в новом откровении Его присутствия». – Отражая Христа. – С.302.

в. Что заявили многие самаряне, приняв Иисуса как Мессию? От Иоанна 4:42.

«Фарисеи презирали Христа за Его простоту. Чудеса, исцеления, Им творимые, они игнорировали и требовали от Него знамения, сви¬детельствующего, что Он действительно Сын Божий. Самаряне же не требовали никаких знамений, и Иисус не сотворил у них никаких чудес, кроме того, что открыл женщине у колодца тайны ее жизни. И несмотря на это многие приняли Его. Радуясь, люди говорили той женщине: ″Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос″». – Желание веков. – С.192, 193.


Ср , 26 фев.

4. СИЛА ПРОРОЧЕСТВА

а. На каком пророчестве самаряне основывали свою веру в обето¬ванного Мессию? Бытие 49:10.

«Самаряне верили в то, что Мессия должен прийти как Искупитель не только иудеев, но и всего мира. Святой Дух через Моисея предсказал, что Он появится как Пророк, посланный Богом. И через Иакова было сказано, что к Нему соберется весь народ, а через Авраама – что в Нем благословятся все племена земные. На этих Писаниях самаряне осно¬вывали свою веру в Мессию. Считая, что иудеи неправильно толкуют поздних пророков, приписывая первому явлению Христа на земле славу Его Второго пришествия, самаряне отвергали все Священные Писания, кроме книг Моисея. Однако когда Спаситель опроверг эти ложные тол¬кования, многие приняли поздние пророчества и слова Самого Христа о Царстве Божьем». – Желание веков. – С.193.

б. Чему мы можем научиться сегодня из того факта, что самаряне были удивительно открыты для принятия истины? Екклесиаста 11:4, 5.

«По всему миру мужчины и женщины с надеждой смотрят на небо. Души, жаждущие света, благодати, Святого Духа, возносят к небу молит¬вы, прошения и проливают слезы. Многие находятся на пороге Царствия Божьего и ждут, когда их пригласят войти». – Деяния апостолов. – С.109.

в. Кем становятся люди, когда они по-настоящему принимают Хри¬ста? Приведите примеры. От Марка 5:18-20; От Марка 7:31-37.

«Дух [Христа] пробудит в человеке все благородное и возвышенное. Он восстановит человека, его тело, душу и дух во славу Божью… По¬этому души, которые были некогда орудиями сатаны, преображаются силой Христовой в вестников праведности. Сын Божий посылает их рассказать о том, ″что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя″». – Желание веков. – С.341.


Чт , 27 фев.

5. ХРИСТИАНЕ-МИССИОНЕРЫ

а. Каким урокам мы можем научиться у самарянки? 1 Иоанна 1:1-3; 2 Коринфянам 5:14 (первая часть): «Ибо любовь Христова движет нами…» (перевод с англ.).

«Как только самарянка поняла, что нашла Спасителя, она привела к Нему других, оказавшись более деятельной миссионеркой, чем ученики Иисуса. Они же просто были уверены, что в Самарии нет никаких на¬дежд на успех Христова служения. Они думали о том почетном труде, который предстояло им совершать в будущем, и не видели, что вокруг них уже созрел урожай. Однако благодаря усилиям женщины, к которой они отнеслись с презрением, весь город пришел послушать Спасителя. Едва приобщившись к истине, она немедленно отправилась просвещать своих земляков.

На примере самарянки видно, как влияет на людей действенная вера во Христа. Каждый истинный ученик рождается миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать. Христова бла¬годать в душе человека подобна роднику в пустыне, который освежает всех и пробуждает в гибнущих душах страстное желание испить воды жизни». – Желание веков. – С.195.

б. Как этот опыт должен вдохновлять нас сегодня? Екклесиаста 11:6.

«Необязательно отправляться в дальние страны, чтобы стать Божьим миссионером. Вокруг нас много полей, ″готовых к жатве″, и всякий, кто только пожелает, может собирать ″плод в жизнь вечную″. Бог призывает многих, умирающих в Батл-Крике от духовной лени, отправиться в такие места, где они смогут с пользой потрудиться для Его дела. Уезжайте из Батл-Крика, даже если при этом вам придется пожертвовать своим материальным процветанием. Поезжайте туда, где вы сможете стать благословением для других и укрепить слабую общину. Используйте способности, которыми Бог вас наделил». – Свидетельства для церк¬ви. – Т.5. – С.187.


Пт , 28 фев.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что сделала женщина, когда поняла, что Иисус – единственный Спаси¬тель?

2. Объясните, что означает выражение «нивы уже побелели для жатвы».

3. Сколько дней Иисус оставался с самарянами?

4. Что засвидетельствовали самаряне об Иисусе?

5. Что происходит с людьми, как только они принимают Иисуса в свою жизнь?

 <<    >>