Вс
, 26 янв.
1. ЗНАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ ИИСУСА
а. Кем был Никодим, и каким он был в глазах народа? От Иоанна 3:1, 10
«Никодим занимал высокое и ответственное положение в еврейской иерархии. Высокообразованный, обладающий выдающимися талантами, он был уважаемым членом синедриона… И хотя Никодим был богат, образован и жил в почете, кроткий Назарянин его чем-то очень при¬влекал». – Желание веков. – С.167.
«Он был строгим фарисеем и гордился своими добрыми делами. Его уважали за великодушие и щедрость пожертвований на храм. Никодим был уверен в благорасположении Господа к себе». – Там же. – С.171.
б. В какое время Никодим отправился на встречу с Иисусом? От Иоанна 3:2 (первая часть): «Он пришел к Иисусу ночью…».
«Узнав, что Спаситель по ночам отдыхает на Елеонской горе, он до¬ждался, когда город затихнет и погрузится в сон, и тогда пошел искать Иисуса». – Там же. – С.168.
Пн
, 27 янв.
2. ЛИЧНАЯ БЕСЕДА
а. Что свидетельствует о благосклонном отношении Иисуса к по¬сетителю в столь поздний час ночи? Псалтирь 30:21, 22.
«Никодим очень хотел побеседовать с Иисусом, но боялся открыто прийти к Нему. Было бы слишком унизительно для одного из правителей еврейского народа проявлять свое расположение к какому-то малоиз¬вестному Учителю. И если бы о встрече стало известно синедриону, ему не удалось бы избежать насмешек и оскорблений. И Никодим ре¬шил поговорить с Иисусом тайно, оправдывая себя тем, что, сделай он это открыто, многие захотели бы последовать его примеру». – Желание веков. – С.168.
б. Опишите, как Никодим начал свою беседу с Иисусом. От Иоанна 3:2.
«В присутствии Христа Никодим почувствовал странную робость, которую пытался скрыть под напускной важностью. ″Равви! – сказал он, – мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог″. Заговорив о дарованиях Христа, о Его чудесной силе, Никодим надеялся подготовить почву для последующей беседы. Он начал с похвалы, чтобы продемонстрировать свое доверие к Иисусу и расположить Его к себе, но на самом деле в его речах сквозило неверие. Он не признавал Иисуса Мессией, считая его просто учителем, посланным Богом». – Там же.
в. Какими словами Христос неожиданно удивил Никодима? От Иоанна 3:3.
«Вместо того чтобы ответить на это приветствие, Иисус внимательно вгляделся в собеседника, как бы читая его душу. Обладающий безгра¬ничной мудростью, Он видел перед Собой человека, ищущего правду. Он знал о цели его прихода, и, желая укрепить убеждение, проникшее в сердце Своего слушателя, начал с главного, торжественно, но доброже¬лательно сказав: ″Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия″ (От Иоанна 3:3).
Никодим пришел к Господу, желая поспорить с Ним, но Иисус сразу открыл ему основные принципы истины». – Там же. – С.168-171.
Вт
, 28 янв.
3. НОВОЕ РОЖДЕНИЕ
а. Как Никодим отреагировал на слова Христа о том, в чем он нуж¬дается? Почему мы все, подобно Никодиму, нуждаемся в опыте нового рождения? От Иоанна 3:4-8.
«Символическое понятие ″рождение свыше″, о котором говорил Иисус, было знакомо Никодиму. Обращенных из язычества в иудейскую веру часто сравнивали с новорожденными, и поэтому он должен был бы понять, что слова Иисуса не следует толковать буквально. Однако, будучи израильтянином, он считал, что место в Царстве Божьем ему обеспечено, и не испытывал нужды в переменах. Вот почему он так удивился словам Спасителя. Он был уязвлен тем, что слова Господа относились к нему. Фарисейская гордость боролась в нем с искренним желанием узнать истину. Его задевало, что Христос говорит с ним без почтения, с которым обычно обращались к начальникам его ранга.
Неожиданно потеряв самообладание, он с иронией спросил Христа: ″Как может человек родиться, будучи стар?″ Подобно многим людям, сталкивающимся с бескомпромиссной истиной, он как плотской человек не был готов принять то, что исходит от Духа Божьего. В таких людях нет ничего, что могло бы откликаться на духовное, потому что о духовном нужно судить духовно.
Однако Спаситель не поддержал спора. Торжественно, с тихим достоинством поднял Он руку и с еще большей твердостью повторил так удивившую Никодима истину: ″Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие″». – Желание веков. – С.171.
б. Когда и как человек может родиться свыше? От Иоанна 1:12, 13.
«″Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного″, чтобы человек мог примириться с Богом. Через заслуги Христа человек может быть вновь приведен в гармонию со своим Творцом. Его сердце должно возродиться Божественной благодатью; он должен принять новую жизнь, исходящую свыше. Эта перемена и есть новое рождение, без которого, по словам Христа, человек ″не может увидеть Царствия Божия″ (От Иоанна 3:3)». – Великая борьба. – С.467.
«Вам нужно просто поверить Богу, и Дух Святой возродит ваше сердце. Вы теперь член Его семьи. Он любит вас так же, как Своего Сына». – Путь ко Христу. – С.52.
Ср
, 29 янв.
4. ОЧИЩЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ
а. Что является символом очищения и возрождения, которые про¬исходят при новом рождении? От Марка 16:16 (первая часть): «Кто будет веровать и креститься, спасен будет…».
«Обращающая сила Божья может преобразовать унаследованные и приобретенные склонности, потому что религия Иисуса возвышает. ″Рождение свыше″ означает изменение; это новое рождение во Христе Иисусе». – Христианский дом. – С.206.
«Христос сделал крещение знамением вхождения в Его духовное царство. Он поставил его определенным условием, с которым должны согласиться все желающие признать авторитет Отца, Сына и Святого Духа. Прежде чем человек обретет дом в церкви, прежде чем он пере¬ступит порог Божьего Царства, он должен принять печать Божественного имени, ″Господь – оправдание наше″ (Иеремии 23:6).
Крещение – это самое торжественное отречение от мира. Люди, крещающиеся в триединое имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни, публично заявляют, что они отка¬зываются служить сатане и становятся членами царственной семьи, детьми Небесного Царя. Они повинуются повелению: ″Выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому″. И для них исполняется обетование: ″Я прииму вас; и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель″ (2 Корин¬фянам 6:17, 18)». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.91.
б. Что говорится о порочности нашей человеческой природы и о Божьем плане относительно нашего преобразования? От Иоанна 3:6; Иеремии 17:9; К Ефесянам 5:26, 27.
«Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в ко¬торой мы оказались. Наши сердца порочны, и мы не можем изменить их… Культура, образование, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере влияния, но здесь они бессильны. С их помо¬щью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни. Чтобы грешный человек стал святым, необходима Сила, действующая изнутри, новая жизнь, данная свыше. Эта сила – Христос. Только Его благодать может пробудить к жизни омертвевшие способности души и привлечь ее к Богу и к свято¬сти». – Путь ко Христу. – С.18.
Чт
, 30 янв.
5. НОВАЯ ЖИЗНЬ И НОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
а. Какую весть позже написали апостолы относительно перемены, которая происходит при новом рождении? К Галатам 2:19 (посл. часть), 20; 1 Иоанна 2:15-17.
«Обращающая сила Божья может преобразовать унаследованные и приобретенные склонности, потому что религия Иисуса возвышает. ″Рождение свыше″ означает изменение; это новое рождение во Христе Иисусе». – Христианский дом. – С.206.
«[Павел] был убежден, что если до человеческого разума дойдет, на какую поразительную жертву пошло Величие Неба, то такой человек раз и навсегда освободится от всякого эгоизма. Сначала он обращает внимание своих читателей на то положение, которое Христос занимал на Небе, в недре Отчем, а затем показывает, как Он отказался от всей Своей славы, добровольно подчинил Себя унизительному состоянию челове¬ческой природы, принял на Себя обязанности слуги и стал послушным даже до смерти, причем смерти самой позорной, отвратительной и му-чительной – смерти крестной. Могут ли христиане размышлять об этой дивной любви Бога к человеку, не испытывая при этом ответной любви и не сознавая глубоко тот факт, что мы не свои? Такому Господу нельзя служить из корыстных и эгоистичных побуждений, нельзя служить не¬охотно». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.458.
«Я бы хотела сказать вам то же, что Христос сказал Никодиму: ″Должно вам родиться свыше″. Люди, сердцами которых управляет Христос, не будут иметь желания подражать мирскому блеску. Они всюду будут нести знамя креста, всегда будут преследовать более высокие и благородные цели, чем те, которыми отличаются мирские люди. Наша одежда, наши разговоры, наши дома должны свидетельствовать о том, что мы посвятили себя Богу. Какая сила будет сопровождать братьев, таким образом доказывающих, что они все отдали для Христа!». – Там же. – Т.5. – С.189.
Пт
, 31 янв.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Каким человеком считал себя Никодим из-за своих добрых дел?
2. Как Никодим вел себя в присутствии Христа?
3. Что значит быть «рожденным свыше»?
4. Как происходит новое рождение?
5. Какое изменение происходит в результате нового рождения и почему?