Вс
, 9 фев.
1. ПРОБЛЕМА СРЕДИ УЧЕНИКОВ
а. Какой вопрос возник между учениками Иоанна и иудеями? От Иоанна 3:25.
«Ученики Иоанна Крестителя ревниво следили за возрастающей популярностью Иисуса и искали любой повод, чтобы критиковать Его служение. Вскоре представился удобный случай. Между ними и иудеями возник спор о том, может ли крещение очистить душу от греха. Ученики Иоанна утверждали, что крещение Иисусово существенно отличается от крещения Иоанна, и спорили с учениками Христа о том, какие слова нужно произносить во время крещения, и, наконец, усомнились в том, имеет ли Иисус вообще право крестить». – Желание веков. – С.178.
б. Как ученики Иоанна выразили свою зависть к работе Христа? Какой благородный ответ он им дал? От Иоанна 3:26, 27.
«Иоанн имел слабости и недостатки, свойственные всем людям, но прикосновение Божественной любви преобразовало его. Он жил в атмосфере, не оскверненной эгоизмом и тщеславием, и был совершенно не завистлив. И поэтому Иоанн не выразил ни малейшего сочувствия не¬довольству своих учеников, но недвусмысленно показал свое искреннее благоговение перед Мессией. Он радостно приветствовал Того, Кому приготовил путь». – Там же. – С.179.
Пн
, 10 фев.
2. МИССИЯ ИОАННА
а. Как Иоанн показал, что он понимает свою миссию? От Иоанна 3:28, 29.
«Иоанн сравнил себя с другом, который исполняет роль посыльно¬го между женихом и невестой и подготавливает все необходимое для свадьбы. После свадьбы миссия друга заканчивается, и он радуется счастью молодоженов, чей союз заключен при его содействии. Иоанн понимал, что призван направить народ к Иисусу, и теперь его радовал успех Спасителя». – Желание веков. – С.179.
б. Опишите работу Иоанна и нашу работу. От Иоанна 1:23, 29.
«Взирая с верой на Спасителя, Иоанн достиг совершенства в само¬отречении. Он не старался привлечь к себе людей, но направлял их сознание к Иисусу, пока они не сосредоточивались на Агнце Божьем. Сам он был только гласом вопиющего в пустыне и ныне с радостью со¬глашался молчать и оставаться безвестным, лишь бы люди обратились к Свету жизни.
Верные своему призванию, вестники Божьи не будут искать себе почестей. Любовь к себе растворится в любви ко Христу, и никакое соперничество не осквернит драгоценного дела Евангелия. Верные слуги Господни провозгласят, подобно Иоанну Крестителю: ″Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира″ (От Иоанна 1:29). Они возвысят Иисуса, и с Ним будет возвышено человечество. ″Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святой имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных″ (Исаии 57:15)». – Там же. – С.179, 180.
«Не ищите собственного удовольствия и удобства, но стремитесь познать и исполнить волю Божью. Пусть каждый спросит: не могу ли я указать какой-либо душе на Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира? Не могу ли я утешить какого-то унывающего человека? Не могу ли я стать средством спасения какой-нибудь души в Царстве Божьем? Нам необходимо глубокое действие Духа Божьего в наших сердцах, чтобы мы могли не только обеспечить себе белую одежду, но и чтобы могли так влиять на других, дабы их имена были записаны в Книге Жизни и не были изглажены оттуда никогда». – Исторические очерки. – С.140.
Вт
, 11 фев.
3. ДАР ДУХА
а. Как большинство людей отреагировало на весть Христа? От Иоанна 3:32.
«Ученики Иоанна рассказали ему, что все люди идут ко Христу, но Иоанн, зная больше, чем знали ученики, ответил: ″Никто не принимает свидетельства Его″, – потому что только немногие были готовы при¬нять Его как Спасителя от греха. Однако ″принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен″ (От Иоанна 3:33)». – Желание ве¬ков. – С.181.
б. Кому дается дар Святого Духа? От Иоанна 3:34.
«Мы можем получить Небесный свет только в том случае, если по¬желаем освободиться от своего ″я″. Мы не поймем характер Божий и не сумеем принять Христа верой, пока не согласимся подчинить Иисусу всякое свое помышление. И всем, кто так поступает, Святой Дух дается не мерою. Во Христе ″обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем″ (К Колоссянам 2:9, 10)». – Там же.
в. Как ключ к получению большей меры Святого Духа глубже рас¬крывается в Писании? От Иоанна 14:15-17; Деяния 5:32.
«Мы не только должны говорить: ″Я верю″, но и жить в согласии с истиной. Только сообразуя свои слова, манеры и характер с волей Божьей, мы доказываем, что имеем связь с Ним. Всякий раз, когда кто-либо отрекается от греха, который является нарушением Закона, его жизнь приводится в совершенное повиновение и соответствие Закону. Это и есть работа Святого Духа. Свет внимательно исследуемого слова, голос совести, воздействие Духа рождают в сердце истинную любовь ко Христу, Который отдал Себя в жертву для искупления человека, его духа, души и тела. Любовь проявляется в послушании. Ясное, отчет¬ливое различие проявится между теми, кто любит Бога и соблюдает Его Заповеди, и теми, кто не любит Его и не обращает внимания на Его указания». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.92.
Ср
, 12 фев.
4. ВАЖНОСТЬ КРЕЩЕНИЯ
а. Почему необходимо понимать важность шага, который мы делаем по отношению ко Христу, когда решаем принять крещение? От Иоанна 3:36.
«Без Христа крещение, как и всякое другое установление, – это ли¬шенная смысла формальность». – Желание веков. – С.181.
«Не нужно было спорить о том, чье крещение – Христово или Иоанново – очищало от греха. Только благодать Христова дает жизнь душе». – Там же.
«Только через Христа можно обрести нетление. Иисус сказал: ″Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни″ (От Иоанна 3:36). Каждый человек может получить это бесценное благословение, если выполнит определенные условия. Все, кто ″постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия″, получат ″жизнь вечную″ (К Римлянам 2:7)». – Великая борьба. – С.533.
«Крещение – это самое торжественное отречение от мира. Люди, кре-щающиеся в триединое имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни, публично заявляют, что они отказываются служить сатане и становятся членами царственной семьи, детьми Не¬бесного Царя». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.91.
б. Объясните впечатляющие слова Иоанна Крестителя, которые раскрывают глубину реального посвящения, символизируемого крещением? От Луки 3:7, 8.
«Иоанн приложил топор к корням дерева. Он обличал грех, не стра¬шась последствий, и приготовил путь Агнцу Божьему.
Убедительные и точные свидетельства Иоанна произвели сильное впечатление на Ирода, и его глубоко заинтересовало, что нужно сделать, чтобы стать учеником пророка. Иоанн знал о том, что Ирод собирается жениться на жене своего брата, тогда как муж ее был еще жив, и прямо сказал Ироду, что это противозаконно». – Ранние произведения. – С.154.
«Иоанн Креститель открыто порицал грехи простолюдинов и на¬чальствующих. Он возвещал истину знати и царям, независимо от того, принимали они ее или нет. Он говорил истину людям в лицо». – Из¬бранные вести. – Кн.2. – С.149.
Чт
, 13 фев.
5. МУДРЫЙ МЕТОД
а. Что сделал Иисус, осознав, что фарисеи пытаются посеять раздор между Иоанном и Им Самим? От Иоанна 4:1-3.
«Иисус знал, что [фарисеи] пойдут на все, только бы посеять раздор между Его учениками и учениками Иоанна. Он знал, что надвигается буря, в которой погибнет один из величайших пророков, когда-либо при¬ходивших в мир. Желая избежать любого повода, могущего подтолкнуть к распрям и разногласиям, Он постепенно прекратил здесь Свое служе¬ние и удалился в Галилею. Мы тоже, желая сохранить верность истине, должны избегать всего, что может породить недоразумения и вражду, потому что всякий раз, когда они возникают, неизбежно погибают души. При любых обстоятельствах, ведущих к конфликтам и размолвкам, мы должны поступать по примеру Иисуса и Иоанна Крестителя». – Желание веков. – С.181.
б. Чему мы должны научиться из того, как вел себя Иоанн, чтобы разрешить эту кризисную ситуацию? От Иоанна 3:30.
«Многие, подобно ученикам Иоанна, думают, что успех всего дела зависит от того, кто его начал. Когда внимание сосредоточивается не на Божественном факторе, а на человеке, в сердце закрадывается зависть, и работа Божья терпит урон. А тот, кого чрезмерно чтят, испытывает искушение самонадеянностью. Тот, кого слишком превозносят, теряет сознание своей зависимости от Бога. Люди приучаются полагаться на людей. В итоге они впадают в заблуждение и теряют связь с Богом.
Работа Божья не должна вестись методами, предложенными челове¬ком, по плану, им же составленному. Время от времени Бог призывает к служению различных людей, через которых Он может лучше всего осуществить Свою цель. Блаженны те, кто готов смириться, говоря вместе с Иоанном Крестителем: ″Ему должно расти, а мне умалять¬ся″». – Там же. – С.182.
Пт
, 14 фев.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Почему ученики Иоанна завидовали работе Христа?
2. Что Иоанн объявил своим ученикам?
3. С какой целью дается дар Святого Духа?
4. Каким образом крещение выполняет свою истинную цель?
5. Что сделали Иисус и Иоанн, когда поняли, что между их учениками на-зревает кризис?