Вс
, 2 мар.
1. ПРИВЛЕКАЮЩИЙ ВНИМАНИЕ
а. Проведя два дня с самарянами, куда направился Иисус и кого привлекла эта новость? От Иоанна 4:43-46.
«Слух о возвращении Христа в Кану скоро облетел всю Галилею, вселяя надежду в сердца измученных и скорбящих. В Капернауме эти слухи привлекли внимание одного знатного иудея, служившего при царском дворе». – Желание веков. – С.196.
б. Зачем царедворец пошел к Иисусу? От Иоанна 4:47.
«Сын царедворца страдал от болезни, которая казалась неизлечимой. Врачи считали его безнадежным, но когда отец услышал об Иисусе, он решил идти и просить Его о помощи». – Там же. – С.197.
Пн
, 3 мар.
2. ПРИЗНАК СОМНЕНИЯ
а. Опишите, как Христос раскрыл внутренние душевные страдания царедворца, который просил исцелить его сына в Капернауме. От Иоанна 4:48.
«Ребенок был при смерти, и все боялись, что он не дождется возвра¬щения отца. Все же царедворец чувствовал, что должен лично обратиться к Иисусу. Он надеялся, что отцовское горе растрогает Великого Врача.
Придя в Кану, он нашел Иисуса в огромной толпе. Волнуясь, он про¬бирался поближе к Спасителю. Однако его вера поколебалась, когда он увидел просто одетого, запыленного и усталого путника. Он усомнился, что Этот Человек сможет сделать то, о чем он пришел просить Его, одна¬ко добился беседы с Иисусом, рассказал ему о своем горе и умолял пойти к нему домой. Однако Иисус уже знал о его беде. Царедворец еще не вышел из своего дома, а Спаситель уже услышал его отчаянную мольбу.
Однако Он знал также, что отец ребенка готов уверовать только при определенных условиях. Если его просьба не будет выполнена, он не примет Иисуса как Мессию…
Несмотря на все доказательства, что Иисус есть Христос, проситель готов был уверовать в Него только после того, как Спаситель выполнит его личную просьбу». – Желание веков. – С.197, 198.
б. О чем мы должны вспоминать, когда у нас возникает искушение просить знамений? От Матфея 12:38, 39.
«Христос глубоко скорбел о том, что Его Собственный народ, ко¬торому были вверены Священные Глаголы, не услышал голоса Бога, говорившего с людьми через Его Сына». – Там же. – С.198.
«Люди требуют знамений, как и во дни Христа. Но Господь сказал, что не даст их. Знамение, которое должно проявляться сейчас и всегда, – есть такое воздействие Святого Духа на разум учителя, чтобы Слово Божье зазвучало наиболее убедительно. Слово Божье – это не мертвая, сухая теория, но дух и жизнь. А наивысшая цель сатаны – отвлечь внимание людей от Слова, заставить их искать и ожидать пробуждения чувств от чего-то, идущего не от Слова». – Избранные вести. – Кн.2. – С.95.
Вт
, 4 мар.
3. ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КО ХРИСТУ
а. Объясните разницу между иудеями и самарянами в том, что ка¬сается их веры в Иисуса. От Марка 6:2-6; От Иоанна 4:40-42.
«С какой настойчивостью фарисеи стремились доказать, что Христос был обманщиком! Как они следили за каждым Его словом, стремясь исказить и неверно истолковать все Его высказывания! Гордость, пред¬рассудки и ненависть закрыли свидетельству Сына Божьего все пути к их сердцам. Когда Он открыто порицал их беззакония и говорил, что их дела свидетельствуют о том, что они дети дьявола, фарисеи с гневом бросали Ему то же обвинение, говоря: ″Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?″». – Избранные вести. – Кн.1. – С.70.
«Спаситель противопоставил это сомневающееся неверие простой вере самарян, которые не просили ни чуда, ни знамения. Само Его слово, вечное свидетельство Его Божественности, обладало убеждающей силой, которая касалась их сердец». – Желание веков. – С.198.
«Будучи иудеем, [Иисус] свободно общался с самарянами, пренебре¬гая фарисейскими обычаями, существовавшими по отношению к этому презренному народу. Он ночевал в их домах, ел с ними за одним столом и учил на их улицах». – Деяния апостолов. – С.19.
б. Опишите опыт многих, кто на протяжении веков говорил насто¬ящую истину так называемому народу Божьему. Иеремии 20:8-11.
«Все обвинения против Христа основывались на лжи. Она же ис¬пользовалась против Стефана и против Павла. Однако даже слабые и самые невероятные аргументы против Христа находили сторонников, поскольку очень многие сердца не были освящены истиной, очень мно¬го было тех, кто желал бы, чтобы эти утверждения оказались правдой. Такие люди всегда готовы выискивать ошибки или заблуждения у того, кто говорит им неприятную для их слуха истину.
Итак, мы не должны удивляться, что люди, жаждущие неправды, жадно подхватывают злобные измышления и выдают их за несомнен¬ные факты. Противники Христа вновь и вновь терпели поражение и замолкали перед мудростью Его слов; и тем не менее они по-прежнему прислушивались к каждому слуху, чтобы найти хоть какой-то повод вновь забросать Его провокационными вопросами». – Избранные ве¬сти. – Кн.1. – С.70, 71.
Ср
, 5 мар.
4. ПРОШЕНИЕ В СМИРЕНИИ
а. Когда царедворец верой ухватился за Христа, как он повторил свою просьбу? От Иоанна 4:49.
«Подобно вспышке молнии слова Спасителя обнажили перед ца¬редворцем все его помышления. Он понял, что искал Иисуса из своеко¬рыстных побуждений. Он осознал нетвердость и шаткость своей веры в Исцелителя. Огорченный до глубины души, он понял, что сомнение может стоить жизни его сыну. Теперь ему стало ясно: перед ним был Тот, Кто может читать мысли, для Которого нет ничего невозможно-го... Верой он ухватился за Христа, подобно Иакову, который, борясь с ангелом, воскликнул: ″Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня″ (Бытие 32:26)». – Желание веков. – С.198.
б. Что сделал Иисус, вместо того чтобы пойти в дом царедворца? Чему мы должны научиться из этого? От Иоанна 4:50.
«Иисус мог даровать ему больше, чем тот просил. Иисус желал не только исцелить ребенка, но и приобщить сановника со всей его семьей к благословениям спасения и таким образом зажечь свет веры в Капер¬науме, куда Он теперь направлялся. Однако царедворец должен был осознать свою нужду, прежде чем у него появится желание получить благодать Христа. Этот сановник являлся типичным представителем своего народа: Иисус интересовал таких людей только из соображений корысти. Они рассчитывали получить какую-нибудь пользу от Его силы. Их вера зависела от того, сулит ли она им хотя бы временное благопо¬лучие. Однако они не чувствовали себя духовно больными и не замечали своей нужды в Божественной благодати…
Спаситель не может оттолкнуть душу, которая взывает к Нему в своей великой нужде. ″Пойди, – сказал Иисус, – сын твой здоров″. Царедворец отправился домой, преисполненный такого спокойствия и такой радости, каких никогда до того не испытывал. Он не только поверил, что его сын будет исцелен, – отныне у него появилась твердая уверенность, что Христос является его личным Искупителем». – Там же. – С.198, 199.
«Мы все желаем немедленных и прямых ответов на наши молитвы, и тем самым подвергаем себя искушению поддаться унынию, когда не получаем ответ сразу или когда он приходит в неожиданной форме. Все же Бог слишком мудр и добр, чтобы отвечать на наши молитвы только тогда и только таким образом, как мы Его просим. Он сделает для нас нечто большее и лучшее, чем простое исполнение всех наших желаний… Эти жизненные опыты, посредством которых испытывается наша вера, служат для нашей пользы». – Служение исцеления. – С.230, 231.
Чт
, 6 мар.
5. ИСЦЕЛЕНИЕ И СПАСЕНИЕ
а. Каким образом Иисус исцелил сына царедворца? От Иоанна 4:51-53. О какой реальности нам напоминает это событие? К Ефесянам 3:20, 21.
«Именно в тот момент, когда отец доверился обетованию: ″Сын твой здоров″, – Божественная любовь коснулась умирающего ребенка». – Же¬лание веков. – С.199.
«И в тот же час родные, собравшиеся у постели умирающего ребенка в Капернауме, заметили в нем внезапную и таинственную перемену. Смертная тень исчезла с лица страдальца. Лихорадочный жар сменился ровным, здоровым румянцем. В потускневших глазах заискрилась жизнь, истощенное тело обрело силы. Не осталось никаких признаков болезни. Ребенок пропотел и спокойно уснул. Горячка оставила его в самое жар¬кое время дня. Радостное изумление охватило домочадцев». – Там же.
б. Как Иисус отвечает на просьбы о помощи? От Матфея 11:28-30.
«Спаситель не может оттолкнуть душу, которая взывает к Нему в своей великой нужде». – Там же. – С.198.
«Чувствуете ли вы, что из-за того, что являетесь грешником, у вас нет надежды получить благословение от Бога? Помните: Христос при¬шел в мир спасти грешников. У нас нет ничего, что перед Богом свиде¬тельствовало бы в нашу пользу. Сейчас и всегда нашей единственной мольбой, обращенной к Небу, может быть лишь сознание нашей полной беспомощности, что делает Его искупительную силу необходимостью. Отвергнув полностью Свою самонадеянность, мы можем обратить взоры к голгофскому кресту и сказать: ″Я не несу даров, увы, ладонь моя пуста, и только припадаю к подножью Твоего креста″». – Служение исцеления. – С.65.
Пт
, 7 мар.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Почему пророков обычно не очень хорошо принимают в той местности, где они живут?
2. Какие слова царедворца свидетельствуют о его неверии?
3. Как Христос отреагировал на неверие людей?
4. Кто проявил больше веры в Иисуса – иудеи или язычники?
5. Что обещает Иисус всем, кто примет Его приглашение?