Back to top

Sabbath Bible Lessons

Евангелие от Иоанна (ЧАСТЬ 1)

 <<    >> 
УРОК 11 СУББОТА, 15 МАРТА 2025 ГОДА

Иисус и парализованный у купальни Вифезда

Памятный стих: «Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (От Иоанна 5:17).

«Исцеляя больных, Христос действовал в полном согласии с Законом. Такие дела прославляли субботу». – Желание веков. – С.207.

Дополнительные материалы для изучения:   Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.560-567. 

Вс , 9 мар.

1. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ВОДЫ

а. С какой целью многие больные шли в Иерусалим? От Иоанна 5:2, 3.

б. Какое поверье бытовало среди людей относительно купальни Вифезда? От Иоанна 5:4.

«Временами в этой купальне происходило волнение воды. Бытовало всеобщее мнение, что оно вызвано действием сверхъестественной силы, и всякий, кто первым войдет в тот момент в воду, исцелится от любой болезни. Сотни страдальцев приходили сюда, но стечение народа было так велико, что, когда начиналось движение воды, толпы устремлявшихся к ней людей оттесняли более слабых. Многие не могли даже прибли¬зиться к купальне. Иные же, сумев как-то добраться до воды, умирали, не успев даже вступить в нее. Возле купальни были сооружены укрытия, где больные спасались от дневного зноя и ночного холода. Многие прово¬дили в этих укрытиях целые ночи, тщетно пытаясь всякий раз доползти до края купальни в надежде на исцеление». – Желание веков. – С.201.

в. Как началось общение Иисуса с одним человеком у купальни? От Иоанна 5:5-7.


Пн , 10 мар.

2. РАЗНЫЕ ВИДЫ ПАРАЛИЧА

а. Какую непосильную по человеческим меркам задачу Иисус по¬просил выполнить парализованного и каким был результат? От Иоанна 5:8, 9 (первая часть): «8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел…».

«Иисус не просит этого страдальца поверить Ему. Он просто гово¬рит: ″Встань, возьми постель твою и ходи″. И все же вера человека ухватывается за эти слова. Каждый нерв и каждый мускул его оживают благодаря притоку свежих сил, и его искалеченные суставы начинают свободно двигаться. Он безоговорочно повинуется Христу, и каждый мускул покоряется ему. Вскочив на ноги, он чувствует, что здоровье и бодрость вернулись к нему.

Иисус не дал ему никакого заверения в Божественной помощи. Этот человек мог усомниться – и потерять единственную возможность исцеления. Однако он поверил слову Христа и, повинуясь ему, обрел силу». – Желание веков. – С.202, 203.

б. В каком духовном состоянии пребывают люди, отдалившиеся от Христа? Исаии 1:5, 6; К Римлянам 7:24.

«Грех отделяет нас от Бога. Наши души парализованы. Сами по себе мы так же не способны жить праведной жизнью, как расслабленный не мог ходить. Многие сознают свою беспомощность и стремятся к той духовной жизни, которая позволит достичь единения с Богом; они тщетно пытаются обрести ее». – Там же. – С.203.

в. Что является единственным средством для преодоления такого состояния? Деяния 9:34.

«Спаситель склоняется над теми, за кого пролилась Его Кровь, говоря им с невыразимой нежностью и состраданием: ″Хочешь ли быть здоров?″. Он приглашает тебя встать в здравии и мире. Не жди, пока ты почувству¬ешь себя здоровым. Поверь Его словам, и они исполнятся. Подчини свою волю Христу. Служи Ему и поступай по Его слову, и ты обретешь силу. Каким бы ни был порок, какова бы ни была страсть, опутавшая душу и тело, Христос может и хочет освободить человека. Он даст жизнь душе ″мертвой во грехах″ (К Ефесянам 2:1). Он отпустит на свободу пленника, связанного слабостями, несчастьями и цепями греха». – Там же.


Вт , 11 мар.

3. ОБНОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ

а. Как Христос помогает нам побеждать? К Ефесянам 2:1-6.

«От природы человеку свойственно поддаваться внушению сатаны, и он не может сопротивляться такому коварному врагу, если Христос, могущественный Победитель, не будет обитать в нем и управлять его желаниями, давая ему силу… Сатана лучше детей Божьих знает, какую власть над ним они могут получить, если будут черпать силу во Христе. Если они будут смиренно умолять могущественного Победителя о по¬мощи, то самый слабый человек, верующий в истину и твердо полага¬ющийся на Христа, сможет успешно противостоять сатане и всему его воинству». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.341.

«Мы должны учиться у Христа. Мы должны знать, Кем Он является для тех, кого Он искупил. Мы должны осознать, что через веру в Него мы имеем привилегию стать причастниками Божественной природы и таким образом избежать господствующего в мире растления похотью, – тогда мы очищаемся от всех грехов, от всех недостатков характера. Нам не нужно оставлять ни одной греховной склонности…

Когда мы приобщаемся к Божественной природе, наследственные и приобретенные склонности ко злу отсекаются от характера, и мы становимся живой силой для добра. Постоянно учась у Божественного Учителя, ежедневно приобщаясь к Его природе, мы сотрудничаем с Богом в преодолении искушений сатаны. Бог работает, и человек тру¬дится, чтобы человек мог стать единым со Христом, как Христос един с Богом, – тогда мы воссядем вместе со Христом на Небесах. Разум обретет мир и уверенность в Иисусе». // Ревью энд Геральд, 24 апреля 1900 года.

б. Опишите мир, который приходит благодаря силе, исходящей от Христа. К Римлянам 8:3-6.

«Каждый ребенок живет благодаря жизни своего отца. Если же мы – дети Божьи, рожденные от Его Духа, то мы живем благодаря жиз¬ни Божьей… и ″жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей″ (2 Коринфянам 4:11). Эта жизнь разовьет в нас тот же характер и те же дела, какие во Христе. Она приведет нас в полное согласие с каждой Его заповедью, ибо ″закон Господа совершен, укрепляет душу″ (Псал¬тирь 18:8). Посредством любви ″оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по Духу″ (К Римлянам 8:4)». – Блаженства, изреченные на горе. – С.78.


Ср , 12 мар.

4. ГНЕВ ФАРИСЕЕВ

а. Почему фарисеи разгневались, не обращая внимания на благо¬словение, дарованное расслабленному? От Иоанна 5:9 (посл. часть), 10.

«И когда [исцеленный паралитик] упругой походкой торопливо шел своей дорогой, прославляя Господа и радуясь вновь обретенной силе, ему встретились фарисеи, и он тут же рассказал им о своем исцелении. Его поразило равнодушие, с которым они выслушали его историю.

Нахмурившись, они прервали его, спросив, почему он несет постель в субботу. Они строго напоминали ему, что, в соответствии с законом, в день Господень нельзя ничего носить. От радости исцеленный даже забыл, что день ныне – субботний. Однако он не чувствовал себя вино¬ватым, потому что повиновался повелению Того, Кто наделен великой Божественной силой. Он смело ответил: ″Кто меня исцелил, Тот мне сказал: ″возьми постель твою и ходи″. Тогда фарисеи спросили его, кто это сделал, но исцеленному нечего было добавить к сказанному. Эти фарисеи прекрасно знали, что только Христос мог совершить подоб¬ное чудо. Все же они хотели получить прямое доказательство поступка Иисуса, чтобы обвинить Его в нарушении субботы. По их мнению, Он не только преступил Закон, исцелив больного в субботу, но и совершил кощунство, повелев ему нести постель». – Желание веков. – С.203, 204.

б. Во что иудеи превратили субботу? От Матфея 23:4.

«Иудеи настолько исказили Закон Божий, что превратили его в бремя рабства. Их ставшие бессмысленными предписания, вошли в пословицу у других народов. Особенно много неразумных ограничений отягощало субботу. Она не была для людей радостью, святым днем Господним. Книжники и фарисеи превратили соблюдение субботы в непосильное бремя. Иудеям было запрещено зажигать в этот день огонь или свечу. В результате они стали зависимыми от язычников в тех делах, выполнять которые было запрещено правилами. Никому не приходило в голову, что, будь эти дела греховными, те, кто заставляет других выполнять их, виноваты так же, как если бы делали их сами. Они думали, что спастись могут только иудеи, а положение всех прочих – безнадежно, настолько безнадежно, что хуже и быть не может. Однако Господь не давал та¬ких Заповедей, которым невозможно повиноваться. В Его законах нет неразумных или эгоистичных ограничений». – Там же. – С.204.


Чт , 13 мар.

5. СУББОТА И ЕЕ ЦЕЛЬ

а. Как Иисус относился к Закону Божьему и субботе? Исаии 42:21.

«Иисус пришел ″возвеличить и прославить закон″. Его целью было не умалить Закон, а, напротив, возвысить его… Он пришел освободить субботу от тягостных ограничений, которые делали ее проклятием вме¬сто благословения». – Желание веков. – С.206.

б. Что следует и чего не следует делать в субботу? Исход 20:8-11.

«Среди страдальцев возле купальни [Христос] выбрал самого тя¬жело больного, чтобы показать нам Свою целительную силу. Христос повелел ему нести свою постель через весь город, чтобы люди могли узнать о совершенном чуде. Естественно, возникал вопрос, законно ли делать это в субботу, и для Христа открывалась возможность осудить формальные ограничения иудеев в отношении дня Господнего и показать никчемность их преданий.

Иисус объявил им: оказание помощи страдающим не противоречит заповеди о субботе. Эта помощь согласуется и со служением ангелов Божьих, которые непрерывно движутся между небом и землей, чтобы помогать страдающему человечеству…

У человека также есть определенные обязанности в этот день: за больными нужно ухаживать, нуждающимся – оказывать помощь. Будет виновен тот, кто не облегчит страдания ближнего в субботу. Святой день Божьего покоя был дан для человека, и дела милосердия вполне отвечают его предназначению. Господь не желает, чтобы Его творение страдало от боли, которую можно облегчить в субботу, как и в любой другой день». – Там же. – С.206, 207.


Пт , 14 мар.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какое поверье было распространено о купальне Вифезда?

2. Какой особый случай привлек внимание Христа?

3. Каким образом можно исцелить наш духовный паралич?

4. Что сильно раздражало иудеев в связи с этим чудесным исцелением?

5. Какие дела согласуются с заповедью о субботе?

 <<    >>