Back to top

Sabbath Bible Lessons

Евангелие от Иоанна (ЧАСТЬ 1)

 <<    >> 
УРОК 1 СУББОТА, 4 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА

Евангелие от Иоанна

Памятный стих: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (От Иоанна 1:14).

«От вечности Христос был одно с Отцом, и даже облачившись в человеческую природу, Он сохранил единство с Богом». – Избранные вести. – Кн.1. – С.228.

Дополнительные материалы для изучения:   Патриархи и пророки. – С.44-51, 111-116. 

Вс , 29 дек.

1. ИИСУС – ОДНО С ОТЦОМ

а. Что говорит Слово Божье об Иисусе до Его воплощения? От Иоанна 1:1, 2.

«От вечности Господь Иисус Христос и Отец суть одно. Иисус – ″об¬раз Божий″, образ Его величия и могущества, ″сияние славы Его″. Иисус Христос пришел в наш мир, чтобы явить славу Отца. Он пришел на эту грешную землю, чтобы открыть людям свет Божьей любви и быть ″Богом с нами″». – Желание веков. – С.19.

«Христос, Слово, единородный Божий, был одно с Вечным От¬цом – един с Ним по природе, характере и намерениям. Только Он один мог постичь все советы и замыслы Божьи». – Патриархи и пророки. – С.34.

б. Как относились к Иисусу Отец и ангелы? Псалтирь 44:7; Исаии 9:6; К Евреям 1:3, 6-8.

«Ангелы – служебные духи Божьи, окруженные сияющим светом, исходящим от присутствия Господа, спешат на быстрых крыльях исполнить Его волю. А повелевает ими – Сын, Помазанник Божий, ″будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей″ (К Евреям 1:3)». – Там же.


Пн , 30 дек.

2. ПРОЦЕСС ТВОРЕНИЯ

а. Кто сотворил все? От Иоанна 1:3, 10; К Колоссянам 1:15-17; К Евреям 1:2.

«Христос распростер небеса и положил основание Земли. Он же сотворил и звездные миры во Вселенной, и полевые цветы. О Нем на¬писано: ″Поставивший горы силою Своею″, ″Его – море, и Он создал его″ (Псалтирь 64:7; 94:5). Он наполнил землю красотой и воздух пением. И каждое Его творение на земле, в воздухе и на небесах несет на себе отпечаток любви Отца». – Желание веков. – С.20.

б. Опишите, каким образом были созданы миры и Вселенная. Псалтирь 32:6, 9; Псалтирь 103:1-6.

«Бог сказал – и Его словом было создано все в мире природы. Божье творение – это лишь резервуар средств, приготовленных для того, чтобы Он мог мгновенно использовать их для исполнения Своей воли». – Би¬блейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1081.

«Когда земля вышла из рук Творца, она была необычайно красива. Ее украшали горы, холмы и равнины, спокойно текущие реки, чудесные озера; горы не устрашали своей неприступной крутизной и жуткими без¬днами, как в наши дни. Остроконечные скалистые выступы покоились под слоем плодородной почвы, покрытой роскошной растительностью. Не было ни отвратительных болот, ни бесплодных пустынь, но пышные кустарники и нежные цветы повсюду ласкали взор. Деревья, намного более величественные, чем в наши дни, украшали вершины холмов. Воздух, не зараженный вредными испарениями, был чист и здоров. Сады самых великолепных дворцов меркнут в сравнении с красотой первозданной земли. Небесные воинства с восхищением рассматривали картину прекрасных дел Божьих». – Патриархи и пророки. – С.44.

«Библия не признает долгих столетий, в течение которых происхо¬дило медленное развитие земли из хаотического беспорядка. О каждом новом дне творения Священное Писание говорит, что он, подобно всем последующим, состоял из вечера и утра. При завершении каждого дня сообщаются результаты работы Творца». – Там же. – С.112.


Вт , 31 дек.

3. СВЕТ ВСЕЛЕННОЙ

а. Кто является Автором всей жизни и света, и какую пользу это приносит нам? От Иоанна 1:4-9; Деяния 17:28.

«Именно Христос говорил через каждого, кто возвещал Слово Божье людям во все века. Все прекрасные качества величайших и благородней¬ших людей, живших на земле, были отражением Его характера». – Вос¬питание. – С.73.

«Христос – ″Свет истинный, Который просвещает всякого челове¬ка, приходящего в мир″ (От Иоанна 1:9). Как благодаря Христу каждый человек имеет жизнь, так через Него каждая душа получает луч Боже¬ственного света». – Там же. – С.29.

«Сила Божья все еще поддерживает Свое творение. Пульс бьется и вдох следует за вдохом не потому, что механизм, однажды приведен¬ный в движение, продолжает действовать благодаря своей собственной присущей ему энергии. Каждое дыхание, каждая пульсация сердца являются свидетельством заботы Того, Которым мы живем, движемся и существуем. Каждое живое существо, от мельчайшего насекомого до человека, ежедневно зависит от провидения Божьего…

Мощная сила, действующая во всей природе и поддерживающая все живое, не является, как утверждают некоторые ученые, просто всеобъемлющей энергией, приводящей в действие все окружающее. Бог – это Дух; и Он является Личностью, ибо человек был сотворен по Его об¬разу. Как личность Бог открыл Себя в Своем Сыне». – Там же. – С.131.

б. Что Иисус говорит о Себе? От Иоанна 9:5; От Иоанна 8: 12; От Иоанна 3: 19; От Иоанна 12: 46.

«Сказав: «Я свет миру», – Иисус провозгласил Себя Мессией… Старец Симеон некогда говорил о Нем как о ″свете к просвещению язычников и славе народа Твоего Израиля″ (От Луки 2:32). В этих сло¬вах Симеон использовал пророчество, знакомое всему Израилю. Святой Дух через пророка Исаию провозгласил: ″Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и возвращения остатков Израиля; но Я сделаю тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли″ (Исаии 49:6). Все понимали, что в этом пророчестве речь идет о Мессии, и когда Иисус сказал: ″Я свет миру″, – народ не мог не признать Его притязаний на то, что Он и есть обетованный Мессия». – Желание веков. – С.465.


Ср , 1 янв.

4. С НАМИ БОГ

а. Что пророчествовал Исаия об имени Христа? Исаии 7: 14. Когда это пророчество исполнилось? От Матфея 1:22, 23.

«Поскольку Иисус пришел и жил с нами, мы знаем, что Богу известны выпавшие на нашу долю испытания, что Он сочувствует нам в наших скорбях. И теперь сыновья и дочери Адама могли воочию убедиться, что наш Творец – Друг грешникам. Ибо в каждом благодатном уроке, в каждом радостном обетовании, в каждом проявлении любви, во всем, что совершил Спаситель на земле, мы видим, что ″с нами Бог″». – Желание веков. – С.24.

б. Что сделал Иисус, чтобы помочь нам в нашем падшем состоянии? От Иоанна 1:14; К Филиппийцам 2:5-8; К Евреям 2:14-18.

«Христос стал человеком и жил среди нас, чтобы открыть нам Свой Божественный характер и Свою жизнь. Божество предстало перед нами в человеческом естестве; невидимая слава открылась в зримом человеческом облике. Благодаря этому человек получил возможность приобщиться к непознанному через известное; Небесное было явлено через земное; Бог был явлен в образе человека». – Наглядные уроки Христа. – С.17.

«Сын Божий на каждом шагу подвергался нападкам со стороны сил тьмы. После Своего крещения Он был возведен Духом в пустыню и пре¬терпел там искушение в течение сорока дней… Если бы Он не был при¬частником нашей природы, то не мог бы быть искушаем, как искушается человек. Если бы для Него не было возможности пасть в искушении, то Он не мог бы быть нашим Помощником. Это было торжественной реальностью, что Христос пришел, чтобы устоять в борьбе как человек, ради человека. Искушения, с которыми Он встретился, и Его победа над ними говорят нам о том, что человек должен следовать Его Примеру; человек должен стать причастником Божественной природы». – Библей¬ский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1082.

«Чтобы скрыть Свою славу, став дитем падшего человеческого рода, Князь жизни подверг Себя самой суровой дисциплине. Так Он мерился силами с сатаной. Тот, который был изгнан с Неба, отчаянно боролся, чтобы победить Того, Которому он в вышних дворах позавидовал. Какое это было сражение! Никакие слова не в состоянии его описать. Однако в скором будущем это будет понято теми, которые победили Кровью Агнца и словом свидетельства своего». – Там же. – С.1081, 1082.


Чт , 2 янв.

5. ЦЕЛЬ ВОПЛОЩЕНИЯ

а. Что Иисус пришел сделать для человечества? От Иоанна 3:16, 17; От Иоанна 1:12; От Луки 19:10.

«Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. ″Ранами Его мы исцели¬лись″». – Желание веков. – С.25.

б. Как происходит наше восстановление благодаря жертве Христа? К Галатам 4:5-7; К Евреям 2:10.

«Христос принес полноценную и совершенную жертву, вполне достаточную для спасения каждого сына и дочери Адама, которые по¬каются перед Богом в нарушении Его Закона и будут веровать в нашего Господа Иисуса Христа… Христос – Вождь нашего спасения, и Своими страданиями и жертвой Он дал пример всем Своим последователям, что бодрствование, молитва и неустанный труд необходимы с их стороны, если они хотят правильно представлять ту любовь к падшему человече¬ству, что жила в Его груди». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.664.

«Бог любит Своих послушных детей. Он приготовил царство не для неверных, а для Своих детей, которых Он испытал и проверил в этом испорченном и развращенном грехом мире. Как послушные дети, мы имеем привилегию иметь родство с Богом. ″Если дети, – Он говорит, – то и наследники″ нетленного наследия Христа. Христос и Его народ – одно». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1077.


Пт , 3 янв.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какой природой обладал Иисус от вечности?

2. Кто распростер небеса и положил основания земли?

3. От Кого исходит весь истинный свет?

4. Как назван Иисус в Исаии 7:14?

5. Кем стал Иисус, приняв нашу человеческую природу?

 <<    >>