Вс
, 16 мар.
1. РАВНЫЙ БОГУ
а. Кроме исцеления расслабленного в субботу, по какой еще причине иудеи ненавидели Иисуса? От Иоанна 5:17, 18.
«Иисус притязал на равные с Богом права…
Весь иудейский народ именовал Бога своим Отцом, и никто так силь¬но не возмутился бы, признай Христос, что Его отношения с Богом такие же, как у всех. Но Его обвиняли в богохульстве, показывая тем самым, что сказанное Им поняли буквально». – Желание веков. – С.207, 208.
б. Как Христос подтвердил авторитет Божьих Заповедей в сравнении с человеческими традициями? От Матфея 15:1-9, 13.
«У противников Христа не было никаких аргументов для опроверже¬ния истин, проповедуемых Им. Обычаи и предания, на которые обычно ссылались, выглядели ничтожными и бессмысленными в сравнении с доводами, которые Иисус черпал из Слова Божьего и из жизни приро¬ды». – Там же. – С.208.
Пн
, 17 мар.
2. ЕДИНСТВО С ОТЦОМ
а. Как Иисус объяснил Свои отношения с Отцом? От Иоанна 5:19, 20.
б. О какой власти и силе, принадлежащих Отцу, Христос заявил, что Он также обладает ими? От Иоанна 5:21-23.
«Священники и правители взяли на себя роль судей, осудив работу Христа, но Он назвал Себя их Судьей, Судьей всей земли. Весь мир отдан Христу, и через Него благословения Бога нисходят на падший человече¬ский род. Христос был Искупителем и до, и после Своего воплощения. Когда появился грех, Спаситель уже был. Он дает свет и жизнь всем, и каждый будет судим в меру полученного им света. И Тот, Кто посылает этот свет, Кто трепетно заботится о каждой душе, пытаясь направить ее от греха к святости, – и Защитник, и Судья одновременно». – Желание веков. – С.210.
в. Опишите, как меняется наше отношение к происходящему, когда мы осознаем, что Христос – наш Судья. К Римлянам 2:1-3; От Матфея 7:1.
«Любящий осуждать виновен в большем грехе, чем тот, которого он осуждает; он не только совершает равный грех, но прибавляет к нему еще высокомерие и порицание.
Во Христе мы имеем единственный Пример идеального характера, и каждый, ставящий себя в пример для другого, становится на место Хри¬ста; и так как Отец ″весь суд отдал Сыну″ (От Иоанна 5:22), то каждый, позволяющий себе судить поступки и побуждения других, присваивает себе права, принадлежащие исключительно Сыну Божьему. Люди, же¬лающие быть судьями и критиками, становятся на сторону антихриста, о котором сказано: ″Противящийся и превозносящийся выше всего, на¬зываемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога″ (2 Фессалоникийцам 2:4)». – Блаженства, изреченные на горе. – С.125, 126.
«Мы не в состоянии прочитать того, что находится в сердце другого. Сами ошибаясь, мы не имеем права судить других. Смертные и ограни¬ченные люди могут судить только по внешнему виду. Господь, Которому известны все тайные побуждения и намерения, – Единственный, Кто с состраданием и нежностью может решить участь каждой души». – Там же. – С.124.
Вт
, 18 мар.
3. ДРАГОЦЕННОЕ ЗАВЕРЕНИЕ
а. Какое заверение дано каждому посвященному, верующему во Христа человеку? От Иоанна 5:24.
«В каждом повелении и в каждом обетовании Слова Божьего заклю¬чена сила, сама жизнь Бога, благодаря которой любая заповедь может быть выполнена и любое обетование осуществлено. Принимающий Слово верой, обретает и саму жизнь, и характер Бога». – Наглядные уроки Христа. – С.38.
«Великая работа, совершаемая ради спасения запятнанного грехом и злом человека, – это работа оправдания. Тот, Кто несет слово истины, провозглашает человека праведным. Господь вменяет верующему пра¬ведность Христа и провозглашает его праведным перед всей Вселенной. Он переносит грехи верующего на Иисуса, являющегося представителем грешника, его поручителем, ставшим на его место. На Христа Господь возлагает грехи всякой уверовавшей души. ″Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом″ (2 Коринфянам 5:21)...
Хотя как грешники мы находимся под осуждением Закона, Христос Своим послушанием Закону распространяет на покаянную душу заслуги Своей праведности. Для того чтобы обрести праведность Христа, греш¬нику необходимо знать, что означает это покаяние, совершающее столь радикальные перемены в сознании, духе и делах человека. Подобное пре¬образование должно начаться в сердце грешника и проявлять свою силу в каждой черте его характера; но сам человек неспособен произвести подобное покаяние, он может пережить его только благодаря Христу, Который, восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам». – Из¬бранные вести. – Кн.1. – С.392, 393.
б. Какими Божественными полномочиями обладал Христос согласно Его словам? От Иоанна 5:25-29.
«Христос Сам испил до дна чашу человеческих горестей и иску¬шений. Он понимает слабости и грехи людей; поэтому ради нас Он победоносно противостоит искушениям сатаны и заботливо, с любовью относится к душам, ради спасения которых пролилась Его Кровь. Именно поэтому Сын Человеческий получил власть производить суд». – Желание веков. – С.210.
«Христос облечен силою давать жизнь всем творениям». – Избран¬ные вести. – Кн.1. – С.249.
Ср
, 19 мар.
4. ИИСУС – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЕМА ПИСАНИЙ
а. Как Иисус объяснил причину неверия иудеев? От Иоанна 5:37, 38.
«Вместо того чтобы оправдаться или хотя бы объяснить, почему Он поступил так, а не иначе, Иисус обратился к начальникам, и обвиняемый стал обвинителем. Он разоблачил их жестокосердие, незнание Писания. Он утверждал, что они отвергли Слово Бога, поскольку отвергли Того, Кого послал Господь». – Желание веков. – С.211.
б. Почему иудеи не понимали Писания? От Иоанна 5:39, 40.
«Каждая страница Ветхозаветных Писаний, будь то история, закон или пророчество, озарена славой Сына Божьего. Поскольку иудейская религиозная система возникла по воле Бога, она представля¬ла собой совокупность евангельских пророчеств. ″Все пророки свиде¬тельствуют″ о Христе (Деяния 10:43). Начиная с обетования, данного Адаму, через всю историю патриархов и период установления законов, славный Небесный свет озаряет путь Спасителя. Провидцы видели Вифлеемскую звезду и грядущего Примирителя, когда перед их взором проходили сцены будущего, таинственно сменявшие друг друга. Каждая жертва символизировала смерть Христа. В каждом облаке фимиама к небу возносилась Его праведность. Каждый звук трубы в юбилейный год возвещал Его имя. В таинственном благолепии Святого Святых пребывала Его слава.
Иудеи полагались на Писания, надеясь, что чисто формальное знание Слова обеспечит им жизнь вечную. Однако Иисус сказал: ″Вы не имеете Слова Его, пребывающего в вас″. Когда они отвергли Христа в Его Слове, они отвергли Его Самого. ″Но вы не хотите прийти ко Мне, – сказал Он им, – чтобы иметь жизнь″.
Вожди израильского народа исследовали учение пророков о Царстве Мессии, но руководствовались не искренним желанием познать истину, а стремлением утвердиться в своих честолюбивых надеждах. Когда Хри¬стос пришел, Он оказался совсем не таким, как они ожидали, и тогда, не приняв Его и пытаясь оправдаться в собственных глазах, они стали доказывать, что Он обольщает народ. И как только они ступили на этот путь, сатане было легко ожесточить их души, сопротивляющиеся Христу. Те самые слова, которые должны были служить доказательством Его Божественности, были истолкованы против Него. Таким образом они превратили истину Божью в ложь». – Там же. – С.211, 212.
Чт
, 20 мар.
5. СЛАВА БОЖЬЯ
а. Что было причиной того, что иудеи отвергли Иисуса и стали ис¬кать лжеучителей? От Иоанна 5:41-44.
«Иисус сказал: ″Не принимаю славы от человеков″. Он не нуждал¬ся в поддержке синедриона и его одобрении. Это не украсило бы Его венец. Иисус был облечен Небесной честью и Небесным авторитетом. Если бы Он пожелал, ангелы пришли бы и поклонились Ему, а Отец Небесный снова засвидетельствовал бы Его Божественность. Однако Иисус хотел, чтобы вожди израильского народа поняли Его характер и получили благословения, которые Он пришел им дать.
″Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной придет во имя свое, его примете″. Будучи образом Бога, исполняя Его слова и стремясь прославить Его, Иисус пришел с Божественной властью, однако вожди Израиля отвергли Его. А когда придут другие, подражающие Христу, но движимые своеволием и тщеславием, Израиль примет их. Почему? – Потому что тот, кто ищет собственной славы, всегда найдет понимание у желающих возвысить себя. Такими были иудеи. Они приняли бы ложного учителя, потому что он польстил бы их гордости, одобрив их понятия и традиции, которыми они так дорожили. Однако учение Христа оказалось несовместимо с их догмами. Это уче¬ние было преисполнено духовности и требовало самопожертвования, и потому они не хотели его принять. Они не знали Бога, и для них Его голос, звучавший из уст Христа, был чужим голосом.
Разве не то же происходит и в наши дни? Разве мало религиозных вождей, настолько ожесточивших свои сердца против Святого Духа, что они совершенно утратили способность узнавать голос Божий? Разве они не отвергают Слова Божьего ради собственных преданий?». – Желание веков. – С.212, 213.
Пт
, 21 мар.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. На какую власть и на какие права претендовал Христос?
2. Какие отношения всегда существовали между Иисусом и Отцом?
3. Какой животворящей силой обладает Христос?
4. Объясните слова, записанные в Евангелии От Иоанна 5:39.
5. Опишите результат отвержения иудейским народом Иисуса как Мессии.