Back to top

Sabbath Bible Lessons

Евангелие от Иоанна (ЧАСТЬ 1)

 <<    >> 
СУББОТА, 22 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА УРОК 8
Иисус и самарянка Памятный стих: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (От Иоанна 4:14).
Дополнительные материалы для изучения:   Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.384-387. 
«Тот, кто стремится утолить свою жажду в источниках этого мира, возжаждет вновь. Миллионы людей томятся в неведении. Человеческие души готовы прильнуть хоть к какому-нибудь источнику, дабы вос¬полнить жажду души. Однако эту жажду может утолить только Хри¬стос – ″Желаемый всеми народами″». – Желание веков. – С.187.

1. ИИСУС В СИХАРИ Вс , 16 фев.
а. Где остановились Иисус и Его ученики по пути в Галилею? От Иоанна 4:6. «Итак, Иисус, утомленный дорогой, проголодавшийся, мучимый жаждой, сидел у колодца. С утра Он проделал большой путь, а теперь, когда жара усилилась, жажда становилась все нестерпимей при мысли о том, что холодная, освежающая вода рядом, а Он не может достать ее, потому что у Него нет ни веревки, ни сосуда. Колодец же был весьма глубок. Иисус, Который мог бы совершить любое чудо, решил разде¬лить участь человечества, поэтому Он ждал, пока кто-нибудь придет и зачерпнет для Него воды». – Желание веков. – С.183. б. Кто пришел к колодцу, и о какой услуге Иисус попросил ее? Чему мы должны научиться из этого? От Иоанна 4:7. «Ненависть между иудеями и самарянами удерживала женщину от сочувствия к Иисусу. Спаситель же попытался найти ключ к ее сердцу, и тактично, как это свойственно Божественной любви, обратился к ней с просьбой. Сам же Он не торопился что-то ей предлагать. Учтивая просьба могла быть отвергнута, но доверие вызывает взаимное доверие. Царь Небес снизошел к этой отверженной душе и просил послужить Ему. Он, сотворивший океан, положивший предел его глубоким водам, открывший источники земли и образовавший русла рек, сидел теперь, утомленный дорогой у колодца Иакова, и зависел от милосердия не¬знакомки, нуждаясь в глотке воды». – Там же. – С.184.

2. ДРУГАЯ ВОДА Пн , 17 фев.
а. Как Иисус привлек внимание этой женщины к дару спасения? От Иоанна 4:10. «Вода, о которой говорил Христос, есть откровение Его благодати, выраженное в Его Слове; Его Дух, Который выражается в Его учении, подобен роднику, насыщающему каждую душу. Всякий другой источник, к которому могут обратиться люди, не даст насыщения. Слово истины подобно прохладному потоку, символически изображенному водами Ливана, которые всегда утоляют жажду. Во Христе полнота всякой ра¬дости». – Свидетельства для проповедников. – С.390. б. Какой была реакция женщины на предложение Христа? От Иоанна 4:11, 12. «Женщина не понимала смысла слов Христа; она подумала, что Он говорит о колодце, который был перед ними». – Дух Пророче¬ства. – Т.2. – С.140, 141. в. Каким образом Иисус противопоставил один вид воды другому? Как эта весть должна принести благословение и нам? От Иоанна 4:13, 14; Откровение 22:17. «Мы должны воспитывать в себе любовь и признательность к Иисусу, всматриваться в Него и преображаться в Его образ. В результате мы будем иметь большее доверие к нашим ближним, большую надежду, терпение и мужество. Мы будем пить воду жизни, о которой Христос сказал самарянке: ″Если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: ″дай Мне пить″, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую... Кто будет пить воду, которую Я дам ему, не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную″ (От Иоанна 4:10, 14). Эта вода символизирует жизнь Христа, и каждый человек должен обрести ее, вступив в живую связь с Ним. Тогда блаженный, внутренний мир и спокойствие будут постоянно присутствовать в его жизни. Страх неверия отступит перед живой верой. Мы будем созерцать характер Того, Кто первым возлюбил нас». – Свидетельства для проповедников. – С.226.

3. ЖИВАЯ ВОДА Вт , 18 фев.
а. Как самарянка показала, что она все еще не понимает слова Христа? От Иоанна 4:15. «Божественная благодать, которую может даровать только Он, – вот та живая вода, которая очищает, освежает и наполняет душу новыми силами.Иисус вовсе не имел в виду, что человеку достаточно только одного глотка воды жизни. Тот, кто однажды испытал любовь Христа, будет постоянно жаждать ее. Ничего другого ему уже не нужно. Богатство, удовольствия и почести этого мира теряют привлекательность. Сердце взывает: ″Я жажду Твоей благодати вновь″. И Спаситель, Который помогает человеку осознать его нужду, всегда готов удовлетворить духовную жажду, сердечный голод. Человеческие силы истощатся, земные опоры пошатнутся, чаши опустеют, водоемы высохнут, но наш Искупитель – неисчерпаемый Источник. Мы можем пить из Него, и Он никогда не иссякнет. Тот, в ком обитает Христос, имеет в себе благосло¬венный ″источник воды, текущей в жизнь вечную″. И он может черпать из него силу и благодать для насыщения всех потребностей». – Желание веков. – С.187. б. Подобно самарянке и странникам в пустыне из книги Исход, как мы часто оказываемся неспособными распознать чудесную благо¬дать, исходящую от Христа? Псалтирь 77:15, 16, 19, 20 (первая часть): «15Рассек камень в пу¬стыне и напоил их, как из великой бездны; 16из скалы извел потоки, и воды потекли, как реки… 19и говорили против Бога и сказали: ″может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?″ 20Вот, Он ударил в камень, и потекли воды, и полились ручьи»; Псалтирь 113:7, 8. «Моисей ударил по скале, но рядом с ним, скрытый в облачном стол¬пе, стоял Сын Божий, Который сделал так, что потекла живительная вода. Не только Моисей и старейшины, но и все, стоявшие вдали, видели славу Господню, но если бы облако удалилось, они погибли бы от страшного сияния, исходящего от Того, Кто был окружен облаком». – Патриархи и пророки. – С.298.«Благодать Христа, воплощенная в Его Слове, ныне продолжает говорить к нам, изображая Его, как Источник воды живой, утоляющий жажду нашей души. Постоянно ощущать в себе присутствие дорогого Спасителя – это наше великое преимущество. Он – Источник утвердив¬шейся в нас духовной силы; Его влияние распространяется повсюду посредством наших слов и действий, утоляя жажду всех, кто находится в нашем окружении, и пробуждая в них желание и стремление обрести силу и чистоту, святость, мир и радость, которые не приносят горя. Все это результат пребывающего в нас Спасителя». – Свидетельства для проповедников. – С.390.

4. ИИСУС НАЧИНАЕТ РАСКРЫВАТЬ СВОЮ СУЩНОСТЬ Ср , 19 фев.
а. Какую новую тему затронул Иисус в Своей беседе с самарянкой и как она отреагировала? От Иоанна 4:16, 17 (первая часть): «16Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. 17Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа…». «Неожиданно Иисус переменил тему разговора. Прежде чем эта душа получит дар, который Он хотел предложить, ей необходимо понять свой грех и свою нужду в Спасителе. Иисус попросил ее: ″Пойди, позови мужа твоего и приди сюда″. Она же ответила: ″У меня нет мужа″. Та¬ким образом она надеялась избежать вопросов на эту тему». – Желание веков. – С.187. б. Как Иисус дополнил ее ответ? Каким образом это напоминает нам о том, что Он знает все о каждом из нас? От Иоанна 4:17 (посл. часть), 18; Псалтирь 138:7, 8, 11, 12. «Величие Бога непостижимо для нас, ″престол Его на Небесах″ (Псалтирь 10:4), и все же Духом Своим Он присутствует везде. Он знает все самое сокровенное и лично интересуется жизнью всего того, что сотворили Его руки». – Воспитание. – С.132.«Небесные ангелы тщательно оценивают, как мы выполняем до¬веренную нам работу, и если где-либо наблюдается отступление от принципов истины, в Небесных записях отмечается: ″Легкий″». – Вос¬питание детей. – С.155.«Закон Божий касается не только внешних поступков, но также чувств и побуждений. Он обнаруживает тайны сердца, проливая яркий свет на вещи, которые до тех пор были сокрыты во тьме. Богу известна каждая мысль, каждое намерение, каждый план, каждое побуждение. В Небесных книгах записаны грехи, которые были бы совершены, если бы для этого представилась возможность. Бог приведет на суд всякое дело, а также и все тайное. Своим Законом Он измеряет характер каждого человека. Как художник изображает на полотне черты лица, так черты и особенности каждого характера переносятся в Небесные книги. У Бога имеется точная фотография характера каждого человека, и этот снимок Он сверяет со Своим Законом. Он открывает человеку недостатки, которые омрачают его жизнь, и призывает его к покаянию и отвращению от греха». – Библейский комментарий АСД [из коммен-тариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1085.

5. ИИСУС ОТКРЫВАЕТ СЕБЯ КАК СПАСИТЕЛЬ Чт , 20 фев.
а. Что наконец поняла женщина у колодца об Иисусе? От Иоанна 4:19. Было ли достаточно этого осознания? «У женщины перехватило дыхание. Таинственная рука перелисты¬вала страницы ее жизни и раскрывала то, что она надеялась навсегда сокрыть от посторонних глаз. Кто же Он, способный читать тайны ее жизни? И в это мгновение она подумала о вечности, о грядущем суде, на котором все тайное станет явным. Ее совесть пробудилась.Она не могла ничего отрицать, но вновь попыталась уклониться от обсуждения неприятной темы. С глубочайшим почтением женщина произнесла: ″Господи! вижу, что Ты пророк″. И затем, надеясь заглу¬шить голос совести, перевела разговор на религиозную тему. Если Он действительно пророк, тогда, вне всякого сомнения, сможет разъяснить давно наболевшие вопросы». – Желание веков. – С.187, 188. б. Что сказал женщине Иисус, когда она выразила надежду на при¬ход Мессии? От Иоанна 4:25, 26. «Евангельскую весть нельзя считать чем-то таким, что следует предлагать только избранным, которые, по нашему мнению, окажут нам честь, если примут ее. Эта весть должна прозвучать для всех. И всякое сердце, распахнутое для истины, Христос готов наставлять. Ищущим Он открывает Своего Отца и показывает, какое служение угодно Тому, Кто читает в человеческом сердце. В этом случае Иисусу нет необходимости изъясняться притчами. Как к женщине у колодца, Он прямо обращается к ним: ″Это Я, Который говорю с тобою″». – Желание веков. – С.194.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ Пт , 21 фев.
1. Почему Иисус никогда не совершал чудес ради Себя? 2. Какой метод использовал Иисус, чтобы открыть самарянке Евангелие? 3. Что Учитель сказал о воде жизни? 4. Почему Христос упомянул о личной жизни самарянки? 5. Укажите обетование, связанное с приходом Мессии.
 <<    >>