Back to top

Sabbath Bible Lessons

Евангелие от Иоанна (ЧАСТЬ 1)

 <<    >> 
УРОК 2 СУББОТА, 11 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА

Агнец Божий

Памятный стих: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаии 53:7).

«Пусть кающийся грешник сосредоточит свой взор на Агнце Божьем, ″Который берет [на Себя] грех мира″». – Вера, которой я живу. – С.107.

Дополнительные материалы для изучения:   Желание веков. – С.132-143. 

Вс , 5 янв.

1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

а. Что провозгласил Иоанн Креститель об Иисусе Христе? От Иоанна 1:15-18.

б. Как Иоанн представился религиозным руководителям? От Иоанна 1:19-23. Какое пророчество он исполнил и как мы должны относиться к этому пророчеству? Исаии 40:3-5.

«На каждом этапе истории этой земли у Бога были Свои служители для выполнения Его работы, которая должна была совершаться в уста¬новленном Им порядке. У Иоанна Крестителя была особая работа, для которой он был рожден и к которой был призван, – работа приготовления пути Господнего…

[Его служение в пустыне] было самым ярким, буквальным исполне¬нием пророчества». // Южный страж, 21 марта 1905 года.

«Господь дал [Иоанну Крестителю] особую весть. Пошел ли он к священникам и правителям испрашивать разрешения провозглашать эту весть? Нет, Бог удалил его от них, чтобы он не подвергался влиянию их духа и учения. Иоанн был гласом вопиющего в пустыне: [Исаии 40:3-5 цитируется]. Именно эта весть должна быть дана нашему народу; мы приближаемся к концу времен, и весть такова: ″Очистите путь для Царя, уберите камни; вознесите знамя для людей. Народ должен пробудиться, ибо сейчас не время провозглашать мир и безопасность″». – Избранные вести. – Кн.1. – С.410.


Пн , 6 янв.

2. ЖЕРТВЕННАЯ МИССИЯ

а. Когда Иисус пришел к Иоанну креститься, как Иоанн назвал Его и что он засвидетельствовал народу о Его миссии? От Иоанна 1:29, 34. Какое пророчество исполнилось при этом? Исаии 53:4-7.

«Христос был таким же Искупителем людей в начале мира, каким Он является ныне. Прежде, чем Он облек Свою Божественность в че¬ловеческую природу и пришел в наш мир, евангельская весть уже была дана через Адама, Сифа, Еноха, Мафусала и Ноя. Носителями послания были и Авраам в Ханаане, и Лот в Содоме, и в каждом поколении были верные вестники, провозглашавшие Его Пришествие. Уклад жизни евреев, все их ритуалы были установлены Самим Христом. Он был Ос¬новой всей их системы жертвоприношений, великим Прообразом всех их богослужений. Кровь, проливавшаяся во время жертвоприношения, указывала на жертву Агнца Божьего. Все жертвоприношения, которые являлись по своей сути лишь образами, нашли во Христе окончательное исполнение». – Наглядные уроки Христа. – С.126.

б. Как Иоанн представил Иисуса своим ученикам? От Иоанна 1:35, 36. Как на них повлияли слова Иоанна? Что произошло дальше в его жизни? От Иоанна 1:37.

«На следующий день [после крещения Христа], когда рядом с Иоан¬ном стояли два ученика, он вновь увидел Иисуса в толпе. И снова лицо пророка осветилось славой Невидимого, когда он воскликнул: ″Вот Агнец Божий″. Эти слова взволновали сердца учеников, но они не совсем понимали их. Что означает имя, которым Иоанн назвал Его, – ″Агнец Божий″? Иоанн, однако, не объяснил им ничего. Оставив Иоанна, его ученики отправились искать Иисуса». – Желание веков. – С.138.

«Иоанн поведал своим ученикам, что Иисус – обетованный Мессия, Спаситель мира. Завершая свою миссию, он учил их взирать на Иисуса и идти за Ним как за великим Учителем. Жизнь Иоанна была полна скорбей и самоотречения. Он возвестил Первое пришествие Христа, но ему не было дано увидеть Его чудеса и возрадоваться силе, которую Он проявлял. Иоанн знал, что он должен умереть, как только Иисус утвердит Себя в роли Учителя. Его не часто можно было услышать – разве что в пустыне. Иоанн жил в одиночестве, оставив отчий дом, чтобы выполнить свою миссию». – Ранние произведения. – С.154.


Вт , 7 янв.

3. ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ ИИСУСА

а. Кто были первыми учениками Иисуса? От Матфея 4:18, 21. Какой интерес ко Христу они проявили и как долго длилась их первая встреча с Ним? От Иоанна 1:38, 39.

«Андрей, брат Симона, и Иоанн-евангелист – первые последователи Христа. В непреодолимом порыве они поспешили вслед за Иисусом, одержимые желанием поговорить с Ним. Потрясенные и молчаливые, они были охвачены непреодолимым желанием понять: ″Он ли Мессия?″.

Иисус знал, что ученики идут за Ним. Это были первые плоды Его служения. Сердце Божественного Учителя наполнилось радостью от того, что эти души откликнулись на Его благодать. Однако, обернув¬шись, Он только спросил их: ″Что вам надобно?″ Иисус предоставлял им свободу: промолчать и вернуться или рассказать о своем желании.

Однако они думали только об одном. Только Он занимал их мысли. Они воскликнули: ″Равви… где живешь?″ В короткой беседе по дороге они не могли получить того, чего так жаждали. Они желали побыть на¬едине с Иисусом, посидеть у Его ног и послушать Его…

Если бы Иоанн и Андрей были такими же неверующими, как свя¬щенники и правители, им бы не пришло в голову учиться, сидя у ног Иисуса. Они отправились к Нему как критики, чтобы поспорить с Ним. Так многие люди закрывают себе путь к драгоценным возможностям. Однако эти первые ученики поступили не так. Они с радостью отклик¬нулись на призыв Духа Святого, прозвучавший в проповеди Иоанна Крестителя. Теперь же они узнали голос Небесного Учителя. Для них слова Иисуса были полны новизны, истины и красоты. Божественный свет озарил учение ветхозаветных Писаний. Многогранная истина пред¬стала перед ними в новом свете». – Желание веков. – С.138, 139.

б. Что сделали первые ученики вскоре после встречи с Иисусом? От Иоанна 1:41, 42.

«Андрею хотелось поделиться с кем-нибудь радостью, переполнявшей его сердце. Он пришел к своему брату Симону и воскликнул: ″Мы нашли Мессию″. Симону не нужно было ничего повторять. Он тоже слышал про¬поведь Иоанна Крестителя и поспешил к Спасителю». – Там же. – С.139.


Ср , 8 янв.

4. РАЗРУШЕНИЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ

а. Опишите то, что произошло, когда Иисус пригласил следующего ученика следовать за Ним. От Иоанна 1:43-45.

«Филипп повиновался и также стал Его соработником. Филипп по¬звал Нафанаила». – Желание веков. – С.139.

б. Чему мы можем научиться из того, как Христос смог рассеять сомнения Нафанаила? От Иоанна 1:46-49.

«Нафанаил же, увидев Иисуса, был разочарован. Возможно ли, что этот Человек, весь вид Которого выдает в Нем труженика из бедного сословия, – Мессия? Однако Нафанаил не мог отвергнуть Иисуса, по¬тому что слова Иоанна глубоко запали ему в сердце.

Когда Филипп отправился искать Нафанаила, тот в тихой роще раз¬мышлял над вестью Иоанна и над пророчествами о Мессии. Он молил о том, чтобы ему было открыто: действительно ли Тот, о Ком про¬рочествовал Иоанн, является Избавителем. И в ответ на молитву Дух Святой почил на нем, заверяя, что Бог посетил Свой народ и воздвиг ″рог спасения″ для них…

Иисус ответил: ″Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя″.

Этого было достаточно. Божественный Дух, Который дал свиде¬тельство Нафанаилу в его уединенной молитве под смоковницей, ныне говорил с ним устами Иисуса. Хотя Нафанаил сомневался и имел не¬которое предубеждение, он пришел ко Христу с искренним желанием познать истину, и теперь его желание исполнилось. Его вера превзошла веру того, кто привел Его к Иисусу. Он сказал: ″Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев″.

Если бы Нафанаил обратился за наставлением к раввинам, он никогда не нашел бы Иисуса. Только лично познакомившись с Ним и самосто¬ятельно приняв решение, он смог стать Его учеником. Так случается и сегодня со многими, кого предрассудки удаляют от блага. Все было бы совсем по-другому, если бы они ″пошли и посмотрели″.

До тех пор, пока люди доверяются человеческим авторитетам, они никогда не придут к спасительному познанию истины. Подобно Нафа¬наилу, каждый человек должен изучать Слово Божье самостоятельно и молиться о том, чтобы Святой Дух просветил его. Увидевший Нафанаила под смоковницей увидит и нас в наших потаенных местах молитвы. Ан¬гелы из обителей света постоянно находятся рядом с теми, кто смиренно просит о Божественном руководстве». – Там же. – С.139-141.


Чт , 9 янв.

5. ОТВЕРСТОЕ НЕБО

а. Что Христос обещал Нафанаилу и почему? От Иоанна 1:50, 51.

«[От Иоанна 1:50, 51 цитируется]. По существу, вот что Христос имеет в виду: на берегу Иордана открылось небо, и Дух сошел на Меня в подобии голубя. Это было знаком того, что Я Сын Божий. Если вы по¬верите в Меня как в Сына Божьего, ваша вера возродится. Вы увидите Небо отверстым, и оно никогда не затворится. Я открыл Небо для вас. Ангелы Божьи восходят к Небу, чтобы передавать Отцу Небесному молитвы нуждающихся и скорбящих; спускаясь, они приносят благо¬словение, надежду, воодушевление, помощь и жизнь сынам человече¬ским». – Желание веков. – С.142, 143.

б. Что происходит, когда мы принимаем Христа? От Иоанна 4:14; Откровение 22:17.

«Когда человек принимает истину из любви к ней, это обязательно проявится в его поведении и даже в тоне голоса. Он возвещает о том, что сам видел, слышал и осязал – Слово жизни – чтобы другие могли радоваться вместе с ним, узнавая Христа. Свидетельство, произнесенное устами, которых коснулся горящий уголь с жертвенника, становится для восприимчивого сердца истиной, которая совершает освящение характера…

Бог мог бы спасать грешников и без нашей помощи. Сотрудничать с Ним необходимо нам, дабы выработать характер, подобный характеру Христа. Чтобы радоваться вместе с Ним каждой новой искупленной Его жертвой душе, мы должны участвовать в работе нашего Спасите¬ля». – Там же. – С.142.


Пт , 10 янв.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Иоанн Креститель был призван в пустыню?

2. Как нам следует применять образ жизни Иоанна Крестителя в нашей жизни?

3. Чему мы можем научиться у Иоанна и Андрея, когда они встретили Иисуса?

4. Как нас может вдохновить незамедлительное заявление Нафанаила?

5. Что показывает, является ли моя вера во Христа истинной?

 <<    >>