Back to top

Sabbath Bible Lessons

Евангелие от Иоанна (ЧАСТЬ 1)

 <<    >> 
УРОК 6 СУББОТА, 8 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА

Действие Святого Духа

Памятный стих: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:14, 15).

«Взирайте, взирайте на Иисуса – и живите!» – Христианское вос¬питание. – С.76.

Дополнительные материалы для изучения:   Наглядные уроки Христа. – С.95-102. 

Вс , 2 фев.

1. НАВОДЯЩИЙ ВОПРОС

а. Какой вопрос Никодима показывает, что его сердце начало смяг¬чаться? От Иоанна 3:9.

«Иисус указывает Никодиму на то, чего ему не хватает, и чего он не сможет добиться ни с помощью убедительных доводов, ни с помо¬щью яркого красноречия. Ему нужно новое сердце, иначе он не сможет увидеть Царства Божьего. Появление новых целей, новых мотивов к действию станет наиболее очевидным свидетельством того, что он занял правильную позицию. Ему необходимо родиться свыше. Пока в нем не произойдет перемена, которая обновит все его существо, самые высокие доказательства в этом отношении будут бесполезны. Недо¬статок находится в его сердце; он должен измениться, иначе не сможет увидеть Царства Божьего.

Такие слова показались Никодиму в высшей степени унизительны¬ми… Он не был настолько духовным, чтобы понять смысл сказанных Христом слов. Однако Спаситель не стал вступать с ним в спор…

Лучи истины проникали в разум правителя. Слова Христа наполнили Никодима чувством благоговения, и поэтому он спросил: ″Как это мо¬жет быть?″. На это Иисус ответил вполне убедительно: ″Ты – учитель Израилев и этого ли не знаешь?″. Эти слова научили его, что вместо того, чтобы раздражаться по поводу ясных слов истины и иронизировать над ними, он должен быть гораздо более скромного мнения о себе, понимая свое духовное невежество. Слова Христа были произнесены с такой торжественностью, а в Его взгляде и тоне выразилась такая искренняя любовь к нему, что он не обиделся, когда понял свое унизительное со¬стояние». – Свидетельства для проповедников. – С.368, 369.


Пн , 3 фев.

2. ИЗМЕНЕНИЕ ТИПИЧНОГО ОТНОШЕНИЯ

а. Чем гордились фарисеи? От Луки 18:9-12.

«Евреи были первыми призваны в виноградник Господа, и из-за это¬го они были гордыми и исполненными самоправедности. Долгие годы служения, по их мнению, давали им право на большее вознаграждение, чем другим. Ничего не раздражало иудеев больше, чем мысль, что и язычники должны иметь такие же преимущества в деле Божьем, какие имели они». – Наглядные уроки Христа. – С.400.

б. Как Иисус проиллюстрировал работу Святого Духа в сердце? От Иоанна 3:8.

«Мы слышим, как ветер шумит в кронах деревьев, видим трепещу¬щие листья и цветы, но сам ветер невидим, и никто из людей не знает, откуда он приходит и куда уходит. Вот так же влияет на нас Святой Дух, изменяя сердца. Уловить его путь так же трудно, как движение ветра. Иногда человек не может припомнить точного часа, или места, или обстоятельств своего обращения, но это не значит, что он не пережил обращения! Христос неустанно воздействует на сердце человека, но увидеть эту деятельность так же невозможно, как ветер». – Желание веков. – С.172.

в. Как Божественное влияние запечатлевается в сердце? Исаии 30:21; Иеремии 42:3; От Матфея 16:17.

«Постепенно человек испытывает влияние, источник которого может и не осознавать, но оно направляет его ко Христу. Это происходит, когда мы размышляем о Христе, читаем Писания или слушаем проповедника. И однажды, когда призыв Духа становится ясно различим, душа радостно подчиняется Иисусу. Многие называют это внезапным обращением, но в действительности это результат продолжительной, неотступной и терпеливой работы Духа Божьего». – Там же.

«Позвольте своим сердцам смягчиться и покориться Духу Божье¬му. Пусть скованные льдом души растают под действием Святого Духа». – Письма и рукописи. – Т.12, Письмо 53, 1897 год.


Вт , 4 фев.

3. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НОВОГО РОЖДЕНИЯ

а. Как внутренняя работа Святого Духа проявляется внешне? К Галатам 5:22-25.

«Хотя ветер невозможно увидеть, результаты его действия видны и ощутимы. Так и работа Духа над сердцем открывается в каждом по¬ступке того, кто испытал на себе эту спасительную силу. Когда Дух Божий овладевает сердцем, Он преображает жизнь. Исчезают греховные помышления, человек перестает совершать злые поступки, и там, где царили гневливость, зависть и раздоры, воцаряются любовь, смирение и мир. Печаль сменяется радостью, лицо человека просветляется, отражая Небесный свет». – Желание веков. – С.173.

б. Когда человек получает благословение преобразования? К Римлянам 10:9, 10; 1 Иоанна 1:9.

«Никто не чувствует прикосновения той руки, которая снимает бре¬мена, и никто не видит свет, который нисходит из Небесных чертогов. Благословения даются в том случае, если душа верою покоряется Богу. И тогда сила, невидимая для человеческого глаза, творит новое существо по образу Божьему». – Там же.

«Если в вас присутствует Святой Дух, ежедневно преобразующий ваше сердце, то вы будете иметь духовные очи, которые дадут вам воз¬можность постичь характер Царства Божьего. Никодим усвоил урок Христа и стал истинно верующим человеком». – Свидетельства для проповедников. – С.369, 370.

в. Как Христос иллюстрирует этот процесс? От Матфея 13:33.

«Закваска, скрытая в муке, действует невидимо, приводя постепенно к брожению всю массу; закваска истины также действует незаметно, незримо, что в конце концов приводит к преображению души. Плотские наклонности смягчаются и подавляются. В человеке рождаются новые мысли, новые чувства, новые побуждения. Устанавливается новый идеал характера – жизнь Христа. Изменяется разум человека, его способности пробуждаются к работе в новых направлениях. Человек не наделяется новыми способностями, но те дары, которые он уже имеет, освящают¬ся. В нем пробуждается совесть. Мы наделяемся чертами характера, которые делают нас способными служить Богу». – Наглядные уроки Христа. – С.98, 99.


Ср , 5 фев.

4. ЗНАКОМАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

а. Как Иисус проиллюстрировал Свое распятие, которое должно было вскоре произойти? От Иоанна 3:14, 15.

«[От Иоанна 3:14, 15 цитируется]. История с Моисеем была хорошо знакома Никодиму. Символ – вознесенный змей – помог ему понять миссию Спасителя. Когда израильский народ в пустыне умирал от укусов ядовитых змей, Господь повелел Моисею сделать медного змея и установить его высоко в центре лагеря. Всему стану было объявлено, что всякий, кто посмотрит на медного змея, останется жив. Люди хорошо знали, что сам по себе медный змей не имеет никакой силы. Однако это был символ Христа. Как медный змей, сделанный по подобию ядовитых, был вознесен для исцеления людей, так и Тот, Который явился ″в подо¬бии плоти греховной″, стал их Избавителем (К Римлянам 8:3). Многие израильтяне считали, что жертвоприношения могли освободить их от греха. Бог же хотел научить их, что сами по себе жертвоприношения животных имеют не больше силы, чем медный змей. Их назначение состояло в том, чтобы обратить помыслы иудеев к Спасителю. Для ис-целения ран, для очищения от грехов им не могло помочь ничто, кроме упования на Дар Божий. Для того чтобы жить, они должны были взирать на этот символический образ». – Желание веков. – С.174, 175.

б. Несмотря на предусмотренное Богом средство для их спасения, почему некоторые погибли? 1 Коринфянам 10:9; К Евреям 3:12.

«Многие израильтяне не верили, что средство, предложенное Небом, поможет им. Вокруг них лежали трупы и умирающие, и они знали, что без Божественной помощи их постигнет та же участь, но они продолжали стенать по поводу своих ран, боли и верной смерти до тех пор, пока не иссякали их силы и не стекленел взор. А между тем можно было не¬медленно исцелиться». – Патриархи и пророки. – С.432.

в. Куда мы должны смотреть, если хотим исцелиться? К Евреям 6:19, 20.

«Роковые последствия греха можно устранить, только воспользо¬вавшись средством, предложенным Богом. Израильтяне оставались в живых, когда смотрели на вознесенного змея. Этот взгляд подразумевал веру. Они оставались живыми, потому что верили в Божье Слово и в средства, которые Он дал для их исцеления. Так и грешник, взирая на Христа, будет жив. Он получает прощение через веру в искупительную жертву… Христос содержит в Себе Самом достоинство и силу исцелять раскаивающихся грешников». – Там же. – С.431.


Чт , 6 фев.

5. НЕ ОТРЫВАЯ ВЗГЛЯДА

а. Какой урок, позже понятый Никодимом, мы должны усвоить и всегда помнить? К Ефесянам 2:8; От Луки 13:20, 21.

«Часто возникает вопрос, почему столь многие, считающие себя верующими в Слово Божье, не проявляют признаков описанного пре¬образования ни в своих словах, ни в своем духе, ни в своем характере? Почему же так много тех, кто не терпит противодействия своим целям и планам, кто проявляет греховную несдержанность и чьи слова резки, повелительны и необузданны? В их жизни проявляется то же себялюбие, те же эгоистические склонности, тот же необузданный нрав и опромет¬чивость в словах, которые видны в жизни мирских людей. Проявляется то же обостренное чувство гордости, та же порабощенность греховными страстями, та же извращенность характера, как если бы истина была для них совершенно неизвестной. Причина в том, что эти люди, по сути дела, вообще не обратились. Они не приняли закваску истины в свое сердце, и потому она не может воздействовать на них. Их природные и приобретенные склонности к пороку не были преданы преобразующему воздействию закваски истины. В их жизни отсутствует благодать Христа, душу переполняет неверие в Его способность изменить их характер.

″Вера от слышания, а слышание от слова Божия″ (К Римля¬нам 10:17). Писания являются великим средством преобразования ха¬рактера. Христос молился: ″Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина″ (От Иоанна 17:17). Если изучать Слово Божье и повиноваться его повелениям, оно непременно совершит работу в сердце человека, подавляя и смягчая каждую лишенную святости черту характера. Свя¬той Дух, действующий через совесть, обличает во грехе, а вера, про¬растающая в сердце любовью Христа, приводит нас в согласие с Его образом в теле, душе и в духе. Лишь тогда Бог сможет использовать нас для исполнения Своей воли. Сила, даруемая нам, действует внутри нас, проявляясь затем и внешне, она побуждает нас передавать обретенную истину другим». – Наглядные уроки Христа. – С.99, 100.


Пт , 7 фев.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что было главной отличительной чертой фарисеев во времена Христа?

2. Объясните, как мы возрождаемся в подобие Христа.

3. Как проявляется преобразование сердца?

4. Объясните символ вознесенного змея.

5. Как притча о закваске иллюстрирует возрастание в Божьей благодати?

 <<    >>