Back to top

Sabbath Bible Lessons

Евангелие от Иоанна (ЧАСТЬ 1)

 <<    >> 
УРОК 3 СУББОТА, 18 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА

Брак в Кане

Памятный стих: «Что скажет Он вам, то сделайте» (От Иоанна 2:5, посл. часть).

«Проникнутый? состраданием к человечеству, Иисус начал Свою работу реформации». – Желание веков. – С.150.

Дополнительные материалы для изучения:   Желание веков. – С.144-153; 
  Вести для молодежи. – С.403-418. 

Вс , 12 янв.

1. НАЧАЛО СЛУЖЕНИЯ ХРИСТА

а. Где Иисус начал Свое служение, будучи на Земле? От Иоанна 2:1, 2.

«Служение? Иисуса началось не с великих дел и не в Иерусалиме перед синедрионом. Его сила была явлена на семейном празднике в маленькой галилейской деревушке, чтобы сделать свадебный пир еще радостней. Так Он выразил любовь к людям и желание служить для их счастья. Во время искушения в пустыне Он испил чашу страданий. Ныне же Он пришел преподнести людям чашу благословения, чтобы освятить их взаимоотношения». – Желание веков. – С.144.

б. Что произошло задолго до окончания свадебного пира? От Иоанна 2:3.

«[Марии] так хотелось, чтобы [Иисус] доказал собравшимся, что Он действительно Прославленный Богом. Она надеялась, что Ему предо¬ставится возможность сотворить перед ними чудо.

По обычаю того времени свадебное застолье продолжалось не¬сколько дней. И вот случилось, что в разгар пира иссякли запасы вина. Это стало причиной растерянности и огорчения. Праздники обычно не обходились без вина, и если его не хватало, то это указывало на недо¬статок гостеприимства». – Там же. – С.145, 146.


Пн , 13 янв.

2. ХРИСТОС И ЕГО МАТЬ

а. Что сказала мать Иисуса и каким был Его ответ? От Иоанна 2:3, 4.

«[От Иоанна 2:4 цитируется]. Ответ, вероятно, покажется нам рез¬коватым, но он отнюдь не выражал невежливость или неприветливость Иисуса. Спаситель обращался к Своей матери в соответствии с восточ¬ным обычаем. Так обращались только к тем людям, которых уважали. Никогда Христос во время Своей земной жизни не нарушал заповеди, которую Он дал когда-то Сам: ″Почитай отца твоего и мать твою″ (Исход 20:12). На кресте, в последний раз проявляя нежность к матери, Иисус точно так же обратился к ней, поручая ее заботам Своего люби¬мого ученика. Здесь, на свадьбе, и там, на кресте, любовь, выраженная в интонации, взгляде, в манере, объясняла смысл Его слов». – Желание веков. – С.146.

б. Что сказала мать Христа слугам? Как эти слова применимы и к нам сегодня? От Иоанна 2:5.

«Последователи [Христа] по мере того, как они совершенствуются в вере и любви к своим братьям, все больше и больше должны испол¬няться силой, провозглашая истину. Бог предусматривает содействие во всех критических обстоятельствах, где человеческие возможности оказываются бессильными. Он дает Святого Духа, чтобы оказать по¬мощь в каждом затруднении, укрепить нашу надежду и уверенность, просветить наш разум и очистить наши сердца. Он предусматривает достаточные возможности для осуществления Его планов. Я призы-ваю вас искать совета у Бога. Ищите Его всем своим сердцем, и ″что скажет Он вам, то сделайте″ (От Иоанна 2:5)». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.414, 415.

в. Что Иисус велел сделать слугам на свадьбе? От Иоанна 2:6-8.

«У входа стояли шесть больших каменных водоносов. Иисус попро¬сил слуг наполнить их водой, что и было исполнено. Затем, поскольку срочно требовалось вино, Он сказал: ″Теперь почерпните и несите к распорядителю пира″. Вместо воды, которой были наполнены сосуды, из них потекло вино». – Желание веков. – С.148.


Вт , 14 янв.

3. ВИНО ХРИСТА

а. Когда подали вино распорядителю пира, как он отреагировал? От Иоанна 2:9, 10.

«Ни распорядитель пира, ни другие гости так и не узнали, что за¬пасы вина иссякли. Отведав вино, которое принесли слуги, распоряди¬тель нашел, что оно превосходит все напитки, которые он когда-либо пил, и очень отличается от того вина, которое было подано в начале пира». – Желание веков. – С.148.

б. Какое вино предоставил Христос? Исаии 65:8.

«Вино, которое Христос сотворил на празднике, и вино, которое Он дал Своим ученикам как символ Своей Крови, было чистым вино¬градным соком. Именно это имеет в виду пророк Исаия, когда говорит о соке в виноградной кисти, призывая: ″Не повреди ее, ибо в ней благо¬словение″ (Исаии 65:8)…

Неперебродившее вино, которое Он предложил гостям на свадьбе, было полезным освежающим напитком. Его воздействие должно было привести вкусы в гармонию со здоровым аппетитом». – Там же. – С.149.

в. Что говорит Писание о перебродившем вине? Притчи 20:1; Притчи 23:29-35.

«Именно Христос в Ветхом Завете предостерег Израиль: ″Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, не¬разумен″ (Притчи 20:1). Сам Иисус никогда не предлагал людям такого напитка. Это сатана искушает нас потворствовать своим прихотям, которые затуманивают рассудок и притупляют духовное восприятие. Однако Христос учит обуздывать нашу низменную природу. Вся Его жизнь была примером самоотречения. Чтобы по¬бедить силу аппетита, Он претерпел самое суровое испытание, какое только может вынести человек. Именно Христос повелел Иоанну Крестителю не пить ни вина, ни сикеры. Именно Он повелел жене Маноя воздержаться от пьянящего напитка, и Он же проклял тех, кто подносит вино своему ближнему. На свадебном пиру Христос не противоречил Своему Собственному учению». – Там же.


Ср , 15 янв.

4. ПРИМЕР ХРИСТА НА ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

а. Какие цели были достигнуты благодаря присутствию Христа и Его чуду на брачном пире, которые актуальны и для нас сегодня? От Иоанна 2:11.

«Христос знал все; Он смотрел из глубины веков в наше время и видел, каким будет состояние общества в конце мировой истории. Он видел тысячи тысяч людей, погибающих от употребления вина и крепких напитков. Мир постепенно придет в то же состояние, что и во времена перед потопом. Однако Небеса подали сигнал об опасности, чтобы люди могли внять предостережению и сотрудничать с Богом ради своего самосохранения. Он дал нам примеры абсолютного воздержания и дал наставления, которые, если им следовать, приведут к созиданию и сохранению сил, способностей и прекрасных качеств характера наших детей». // Знамения времени, 16 апреля 1896 года.

б. Опишите то новое отношение, которое Христос проявлял на про¬тяжении всего Своего служения. От Матфея 11:29.

«Проникнутый состраданием к человечеству, Иисус начал Свою ра¬боту реформации. Проявляя величайшее уважение к Закону Божьему, Он обличал притворное благочестие фарисеев и пытался освободить народ от бессмысленных правил, которые сковывали личность. Он стремился разрушить сословные барьеры, разделявшие общество, чтобы соединить людей как детей одной семьи. Его присутствие на брачном пиру было шагом к осуществлению этой цели». – Желание веков. – С.150.

«Иисус порицал потакание своим желаниям – в чем бы это ни проявлялось. Все же по природе Своей Он был общителен, принимал гостеприимство людей всех сословий, посещая дома богатых и бедных, образованных и простых, и стремился возвысить их помыслы от при¬земленных обыденных забот к духовному и вечному. Он никогда не по¬ощрял разгульный образ жизни, в Его поведении не было и тени мирского легкомыслия, но Он искренне разделял житейские радости и Своим присутствием на пиру показал, что одобряет дружеское общение. Бра¬косочетание было впечатляющим событием в жизни иудеев, и радость приглашенных была приятна Сыну Человеческому. Придя на пир, Иисус почтил брак как Божественное установление». – Там же. – С.150, 151.


Чт , 16 янв.

5. ПРАВИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОБЩЕСТВЕ

а. Чему мы должны научиться на примере Христа, отличавшем Его от религиозных правителей того времени? Притчи 18:24.

«Служение Христа резко отличалось от деятельности иудейских старейшин. Почитание традиций и формализм уничтожили всякую ис¬тинную свободу мысли и действия. Старейшины постоянно опасались оскверниться. Боязнь ритуальной нечистоты привела к тому, что они чуждались не только язычников, но и собственных единоверцев и не стремились быть им полезными или завоевать их симпатию. Постоянно обсуждая проблемы ритуальной чистоты, они обедняли свой ум и сужи¬вали круг своих интересов. Их пример способствовал росту самомнения и нетерпимости во всех слоях общества». – Желание веков. – С.150.

б. Что должно быть нашей целью во всех социальных взаимодей¬ствиях? Притчи 11:30.

«Мы можем многообразно проявлять свое внимание в тысячах ма¬леньких дел, в дружеских словах и добрых взглядах, которые вернутся к нам сторицей. Беспечные христиане показывают своим нерадивым отношением к другим, что они не находятся в союзе со Христом. Невоз¬можно быть в союзе со Христом и при этом быть недобрым к другим и неуважительно относиться к их правам.

Мы все должны быть свидетелями Иисуса. Общественное влияние, освященное благодатью Христа, должно быть использовано в деле при¬обретения душ для Спасителя. Пусть мир видит, что мы не поглощены эгоистично своими интересами, но что мы хотим делиться с другими своими благословениями и преимуществами. Пусть они видят, что наша религия не делает нас черствыми и взыскательными. Пусть все те, кто заявляют о том, что они нашли Христа, служат на благо людям, как служил Он. Мы никогда не должны подавать повода для того, чтобы у окружающих сложилось неверное представление, что христиане – это угрюмые, несчастные люди». – Христианский дом. – С.428.


Пт , 17 янв.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Опишите духовные плоды, которые были результатом чуда, совершен¬ного Христом в Кане.

2. Опишите отношения между Христом и Его матерью.

3. Почему распорядитель пира был удивлен?

4. Какое вино надлежащим образом символизирует Кровь Христа?

5. Что мы должны помнить из примера Иисуса, когда присутствуем на общественных собраниях?

 <<    >>